Найти тему
milaandthebooks

Пётр Первый, Екатерина Вторая, Голицыны. Кто ещё связан с историей усадьбы Дубровицы?

Обо всём по-порядку:

1627 год – первое упоминание «знатного села» Дубровицы, как вотчины боярина Ивана Васильевича Морозова. 

1656-1662 гг. – вотчина Дубровицы переходит во владение рода Голицыных. Дочь Морозова вышла замуж за князя И.А.Голицына.

-2

В конце 17 века, при Борисе Алексеевиче Голицыне, произошло, пожалуй, главное событие в жизни усадьбы за всю её историю. 

-3
-4

В 1690 году был заложен храм Знамения Пресвятой Богородицы, тот самый, что до сих пор привлекает в окрестности подмосковного Подольска туристов со всего мира.

Но вернёмся к владельцу Дубровиц того времени, князю Борису Алексеевичу Голицыну. 

Он не только был «дядькой», воспитателем Петра Первого, но и руководил приказом Казанского дворца. Что это значит? Фактически вплоть до 1705 года он правил всем «Низом» России – территорией Поволжья и Дона.

Кроме Дубровиц Б.А.Голицын был владельцем двух других вотчин в Подмосковье – Больших Вязём и Марфино.

-5

Знаете как он закончил? Отстраненный от всех государственных дел он покинул Дубровицы и принял постриг под именем Боголепа во Флорищевой пустыни (сейчас это Нижегородская обл.), где и скончался в 1713 (или 1714 году). 

Раскапывая эту историю и читая разные источники я вдруг вспомнила, что была во Флорищевой пустыни. Место благостное, иначе и не сказать!

Но продолжим про Дубровицы.

-6

В середине 18 века уже при внуке Бориса Голицына были построены усадебный дом, конный двор и французский парк.  

Но память о своём могущественном, а затем опальном деде Голицыны берегли не только в сердце. До 1920-х! в усадьбе, в специальной витрине, хранились камзол, жилет, перчатки и шпага князя Б.А. Голицына.

1787 – в Дубровицах, которыми уже несколько лет владел Г.А. Потемкин, побывала Екатерина II. Ей усадьба понравилась настолько, что она купила её у Потёмкина и подарила своему фавориту графу А.М. Дмитриеву-Мамонтову. 

Он активно занялся перестройкой Дубровиц – усадебные постройки приоделись в классицизм. Внутри главного дома «сиял» Гербовый зал, расписанный так, что создавалась иллюзия бесконечного пространства.

-7

Что дальше? Дальше начинается история самого необычного хозяина Дубровиц. 

1788 – после смерти отца владельцем усадьбы стал 13-летний Матвей Дмитриев-Мамонов. Для того, чтобы рассказать всю его историю и книги не хватит. Но вот несколько фактов:

 В ходе Отечественной войны он был награждён золотой саблей «За храбрость». 

Основал в Дубровицах Орден Русских рыцарей, тогда же обнёс усадьбу крепостной стеной и соорудить ограду Конного двора. Планы по завоеванию власти были грандиозными!

Был помещён в сумасшедший дом, а затем навсегда стал затворником имения Васильевское. Как выглядели Дубровицы при этом необычном владельце можно почитать в воспоминаниях А.Я.Булгакова.

В Москве дом, которым когда-то владел Матвей Дмитриев-Мамонов, ищите на Покровском бульваре,11.

После его смерти, Дубровицы снова вернулись к Голицыным. Имение купил владелец Кузьминок С.М.Голицын. Он же начал реконструкцию в ходе которой, появился в парке деревянный Кукольный домик. 

-8

Ну а что после революции? 

В 1919-27 годах в Дубровицах был музей дворянского быта. 

В 1927 г. усадьбу передали детскому дому, а ценности вывезли в Москву,Серпухов,Царицыно. Здания разграбили, перестроили, разрушили. 

В 1960-х сгорели верхние этажи главного дома.

С 1967 г. и по настоящее время в усадьбе работает Институт животноводства. 

-9

Кое-что восстановлено, но многое безвозвратно утрачено уже в 2000-е... Такая история.

Но будем радоваться тому, что есть, правда?