Вообще страшно заходить в такие заведения, где не знаешь, куда ты пойдешь после такого ужина: на осмотр вечерних достопримечательностей или прямиком к ближайшему общественному туалету. Но в этот раз все прошло лучше, чем я думал.
Я не только не отравился, но даже было вполне вкусно и за вменяемые деньги. А начиналось все с банального желания поесть после долгого дня на ногах в новом для меня городе...
Приехав на поезде из Вены в австрийский Грац, первым делом я планировал пешком дойти до центра, а там где-нибудь перекусить.
Но по выходу с вокзала понял, что есть я буду непосредственно вблизи вокзала.
— "Почему? Там вкуснее или дешевле?"
Дешевле, пожалуй, да, но причина, по которой я решил отведать привокзальной еды, была совершенно другая.
Вот так выглядит улица, ведущая от железнодорожного вокзала в центр города. Понятно, что зона рядом с вокзалом в любом городе всегда бывает облюбована мигрантами всех мастей и вообще какими-то сомнительными личностями.
В Граце на протяжении примерно километра от вокзала не было ни одной европейской кафешки: только турецкие, иранские и афганские!
Кроме восточных заведений общепита полно было и магазинов, которые держат выходцы с Ближнего Востока и Турции. В одной из турецких "забегаловок" я и решил поужинать: а вдруг это все стереотипы, и кормят там очень вкусно?
Надо сказать, что заведение меня порадовало. После недолгого изучения меню я заказал бургер с картошкой фри и газировку в банке: уж это-то они точно умеют готовить!
Через 5-7 минут ожидания мне принесли вот такую вот порцию – бургер и картошку фри.
Бургер, конечно, был суховат, да и соуса было уж очень скупо, но котлета была правда из мяса, а не как в Макдональдсе – из замороженной туалетной бумаги.
К картошке фри тоже никаких претензий: не пережаренная, масло свежее. В общем, не особо полезно, зато вкусно.
В качестве напитка к бургеру я выбрал настоящую турецкую газировку. У нас в России я такой не видел.
На вкус ничего особенного, чем-то на спрайт похоже. Зато оригинальное, турецкое... где еще, если не в Австрии, попробуешь турецкую газировку!
И цена за весь ужин была довольно умеренная – 5,5 евро, то есть около 400 рублей, если на наши деньги. Для сравнения порция венского шницеля на фото сверху стоит 12,3 евро, то есть больше, чем в два раза дороже.
Зря я боялся: в привокзальном турецком бистро меня накормили вкусно, довольно дешево по австрийским меркам и, самое главное, без последствий со стороны пищеварительной системы.
А вот в Братиславе с уличной едой мне не повезло. Об этом я написал тут.