Найти тему
Пёрышкина

Гамов как преемник Путина

Теперь мы точно знаем имя преемника Владимира Путина – это политобозреватель "Комсомольской правды" Александр Гамов.

В «Комсомолке» работают разные журналисты, в основном - очень любящие администрацию президента. Да и как им ее не любить ?

Однако Гамов - один из опытнейших обозревателей «КП , 65 лет ему. Песков даже отрекомендовал его как «ветерана журналистики»

Виртуоз интервью. Человек, интервьюировавший весь отечественный политический бомонд и написавший об этом книги. Политики в его интервью получались очень живыми и почти настоящими.

И я никогда не поверю, что его вопрос не был согласован. Был, конечно. Так, в общих чертах.

Гамов - мастер, он упаковал свой неприятным вопросом про преемника президента в бутерброд из приятных вопросов. Сначала предложил напечатать в «Комсомолке» статью президента Путина по международной проблематике ко Дню победы, у нас, мол большие тиражи ! Путин согласился. Затем последовал жемчужной красоты диалог:

Гамов: - 31 декабря 1999 года вы стали исполняющим обязанности президента Российской Федерации. Собственно, вы уже два десятилетия вы на посту главы государства. Я думаю, вряд ли будет еще одна пресс-конференция, посвященная этому...

Путин: - Нет, вы ошибаетесь. 4 года я возглавлял правительство Российской Федерации.

Гамо : - А, вы хотите в минус эти 4 года?

Путин: - Нут, ну глава государства и глава правительства - это разные должности. И разный объем ответственности.

Гамов: -Ну, я имел в виду, что 20 лет назад вас назначили И.О...

Путин : - Да. И чего?

Гамов: - Какими были самые яркие позитивные и самые яркие отрицательные моменты вашей биографии на посту Главы государства?

Но самый смак был в вопросе, который Гамов положил в середину «бутерброда»:

- Рано или поздно нам придется с вами формулу транзита власти изобретать. Не могли бы вы нас к этому тоже подключить? Что бы для нас это не было неожиданностью?

Путин: -Вы могли бы быть одним из кандидатов! Почему нет?

Гамов (смущенно)- : Кто это может быть на ваш взгляд? Как это может происходить? Конституцию вы вряд ли захотите поменять, и в то же время вас не хочется….. отпускать. Ну и завершающий вопрос: вы сами об этом сказали о роли личности в истории ...Владимира Владимировича Путина можно назвать исторической личностью?

Путин тут начал говорить про теракты в Беслане и на Дубровке, про то, что это следующее поколение должно решать, является ли он исторической личностью. Самые значимые события – это борьба с бедностью. И, конечно, внутренняя стабильность. И экономика кардинально поменялась. И задолженность государственная одна из самых низких. И безопасность возросла. В общем, как всегда, с доверительной интонацией, как он любит. И - ни слова в ответ на самый интересный вопрос. Вы может спрашивать у Путина все, что угодно. Ответит он все равно про то, что ему нравится.

Как же это трогательно! У России вообще-то с 1993 года есть Конституция, где точно сказано, что президент РФ «избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании».

Несмотря на то, что в статье 81 Конституции РФ предельно ясно прописана процедура транзита президентской власти, почему-то, по словам Гамова, придется ее “изобретать". И политобозреватель самой популярной газеты страны трогательно так просит «подключить» народ к этой процедуре.

А то вдруг Путин решит и никому не скажет?! Как с ним самим и с Ельциным это было…

Да и Конституцию можно, оказывается, еще раз поменять. Добавили же поправку про 6 лет в 2008!

Да и вообще, чего не скажешь в шутейном разговоре? Особенно если уверен, что ты - навсегда?