Любые острые перцы можно вырастить дома, или на даче в парнике. Климат Ленинградской области вполне позволяет. Осенью товарищ подарил мне пол-пакета перцев халапеньо, они очень вкусные в маринаде, хрустящие и умеренно острые.
Первым делом перцы хорошо промываем, срезаем плодоножки и нарезаем на куски примерно 1 см, мелкие можно и не резать вовсе. Удобно складывать нарезанные в банку для маринада, чтобы не прогадать с объёмом.
Все делается очень быстро, за считанные минуты готова литровая банка:
Берём набор продуктов, всё очень просто! Соль, винный уксус 6%, сахар, чеснок. Чеснок желательно брать молодой, он ароматнее
Главное в маринаде – это правильные пропорции. В случае с перцем пропорции таковы:
1 литр воды
1 столовая ложка соли
2 столовых ложки сахара
400-500 мл белого уксуса винного 6%
4-5 долек чеснока.
Подбираем объём пропорционально, на пол литра воды ровно в 2 раза меньше ингредиентов.
Растворяем в воде уксус и соль с сахаром.
Режем на ломтики чеснок и доводим маринад до кипения.
Как только маринад закипел - высыпаем в него перцы и снимаем с огня, это обязательно, иначе халапеньо сварятся и не будут хрустящими.
Прошло 5 минут, халапеньо поменяли цвет, почти готово!
Вытаскиваем перцы шумовкой из маринада, заливаем им же, перекладываем в банку, и готово! Кушать можно сразу как остынут. Очень ароматные, умеренно острые, подойдут к любому столу.
Спасибо за внимание!