1. Марк Ши немного поразмышлял про братские народы: «Летом 1986 года наш батальон погрузился на ж/д состав и четверо суток мы были в пути к месту проведения мероприятий по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС...
В последнюю ночь, перед прибытием назначили меня в караул, стоял в хвосте состава на платформе. Ночь, темень ,остановились в поле... И вдруг слышу голоса - в телеге запряженной лошадью три мужика, судя по разговору, украинцы...
«Эй, хлопец, хоть сюда, служивый!» Но, я же часовой, и с оружием... Стою, молчу. И подбегает пацан лет десяти и протягивает бутыль и свёрток газетный. Конечно же, я взял, поблагодарил вежливо.
Тем самым нарушил УГ и КС, а был в бутыле литровом самогон, в газете - кусок сала и хлеб! Спасибо, братья украинцы, душевные люди мне повстречались…»
2. Владимир Баженов с удовольствием вспомнил про стройбат, наряды на кухню, а также русских, азербайджанцев и казахов: «У нас в строительном батальоне не было учений и нарядов на кухню! Единственное - это были наряды на чистку картошки…
Чистил ее дежурный взвод. Это если наш комроты или замполит в наряде дежурным по части - он из роты берет по очереди взвод (точнее несколько человек из него) специально на чистку картошки. В принципе мы любили её чистить.
Где еще можно посидеть в спокойной обстановке и потрепаться с друзьями? Не так и трудно было почистить мешок картохи толпой в 5 - 10 человек. На комбинате, где мы работали, вся работа была тяжелой физической, а тут сидишь в тепле, в приятной компании и под неторопливый разговор о жизни ковыряешь картошку… Нет, это было совсем не такое уж и тяжелое дело...
Другой тип нарядов, который нам нравился гораздо меньше - это разгрузка вагонов с углем или платформ со щебёнкой. Это опять же выпадало взводу, а то и всей роте, офицер или прапорщик из которой был дежурным по комбинату.
После смены мы все, уже изрядно уработавшись на своих рабочих местах, отправлялись на разгрузку поступивших грузов. Вдвоем мы разгружали вагон с углем часа за два. Можно было бы и быстрее, но у нас разгрузочная эстакада разгружалась только на одну сторону.
И когда открываешь люк в угольном полувагоне, то уголёк "самотёком" высыпается на площадку только совсем немного! Остальное приходится ссыпать лопатой вручную, матерясь от досады и потея от привалившего счастья.
Особенно тяжело было выгружать щебёнку. То ещё удовольствие! Опять же с платформы его сгружали только вручную лопатой. А нужно заметить, что щебень даже штыковой лопатой берётся очень тяжело с выделением крайне неприятной, раздражающей пыли…
Мы поголовно носили с собой ватно-марлевые фильтры "Лепесток", нам их выдавали на нашем БСУ, даже более того, если видели, что воин-строитель ходит на рабочем месте без него, то могли лишить премии и заставить сдать зачёт по ТБ. Вот в этом "наморднике" лопатой на щебёнке и шуровали.
Таким образом, служба в стройбате имела свои особенности. Были плюсы, но были и минусы! У нас была часть с преобладанием в личном составе русских. Примерно четверть с нашего призыва были ребята из Азербайджана.
Следующий за нами осенний призыв был преимущественно Русский. А вот потом нам привалило счастье в виде Казахов! Они вообще на своих местах работали хорошо. Особенно, когда стали получать ежемесячные расчетные листки и увидели, как пополняется их счет в Сберкассе!
Но, в быту они были несколько неряшливы и прослыли скандалистами и любителями покачать права. Были инциденты…»