Эксклюзивный и нежный сливочный десерт с волшебным вкусом. Родиной великолепнейшего лакомства является Северная Италия. Родина его - Пьемонт. В переводе panna cotta обозначает «вареные сливки», хотя варить их, строго говоря, никто не варит - наоборот, сливки во время приготовления ни в коем случае не должны закипеть. Сейчас их обычно только подогревают, в старину томили на слабом огне, чтобы они загустели. В согласии с классическим рецептом панна кота готовится из свежих сливок, ванили и сахарного песка. Для приготовления вкуснейшего десерта так же дополнительно используют шоколад, орехи, кофе, ягоды.
Изысканный десерт напоминает пудинг или даже мороженое. В Италии он подается с различными соусами, включая карамельный, фруктовый и шоколадный. В Южной Европе сладкое угощение принято подавать украшая клубничным джемом и кокосовой стружкой. Прекрасный вариант для романтического ужина, отлично сочетается со всевозможными топпингами из фруктов. Сладкий и приятный аромат ванили расслабляет и дарит подлинное наслаждение.
моя оригинальная рецептура
Сливки (жирностью от 20%) - 500 мл
Желатин - 20 г (упаковка для 500 мл жидкости)
Сахарный песок - 6 ст.л.
Ваниль - 1 стручок (или 7 г ванилина)
корица - 10г
замороженная клубника - 100 г
печенье сальвоярди (немного,все зависит от объема порций)
ликер кофейный 45 мл
1. Первым делом желатин залейте холодной водой и отставьте для набухания (примерно от 15 до 30 минут)
2. Сливки, сахар и ваниль смешайте в одной ёмкости и доведите до кипения. Залейте сливочной смесью уже набухший желатин. После чего добавляем корицу.
3. Предварительно итальянское печенье сальвоярди пропитать ликером(кофейным как я это делала, либо на ваш вкус конечно) , пропитать так, чтобы оно не размякло
4. Режем клубнику на кусочки
5. Уже в подготовленную для будущей панна коты посуду кладем печенье, далее заливаем саму готовую панна коту, кладем кусочки клубники
6. Разливаем панна котту по маленьким формочкам, даем остыть до комнатной температуры, после чего помещаем в холодильник.
7.От 7 ми до 12 часов даем как следует ей застыть
8.Украсить готовое блюдо листочками мяты либо свежими ягодами
Очень важная хитрость: сервируйте панна котту не прямо из холодильника, дайте ей часок отстояться при комнатной температуре. Это позволяет лучше раскрыть вкус классической панна котты и сделать нежнее ее консистенцию. Приятного Вам аппетита!)
P.S Конечно если брать классический рецепт - ну явно никто не добавляет в панна коту печенье , но мне хотелось его доделать , так как с предыдущих разов оставалось, когда делала тирамису , плюс хоть что-то необычное для себя (люблю эксперименты , особенно что касается пищи). Было очень вкусно , рекомендую