Найти тему
Севастопольские

Мадамин-бек курбаши- лев Ферганской долины

Мухаммад Аминбек Ахмадбек оглы - лидер Мадаминбека. Мадамин был одним из наиболее активных лидеров движения за независимость долины. Вся советская литература о нем полна клеветы. Мадаминбек родился в 1892 году в деревне Садда(совр. район Тошлок), в семье среднего торговца. Маргиланцы говорят, что его отец Ахмедбек был богатым и красивым мужчиной среднего класса, он занимался торговлей деревянных ложек и вилок ручного производства. У Мадамина был 1 брат и 2 сестры. Мать и отец были грамотными и образованными. В этой семье он был воспитан как хороший патриот. Он был очень энергичным и смелым. Это было очевидно с юных лет.

Народное войско Туркестана
Народное войско Туркестана

Дата его рождения еще не известна (1889, 1890, 1892). По воспоминаниям Раджабова Кахрамона, Мадамин носил титул бека еще до того, как стал курбаши (полевой командир крупных войск). Его жена Саодатхан называет его потомком знатного рода. Однако когда русские завоевали Фергану, его титул был отобран. Его фактически оклеветали, но после революции (1917) он был освобожден, и Шурои Уламо избрали его начальником милиции Старого Маргелана. Он оставался в этом положении до конца января 1918 года. Из-за притеснения богатых и клеветы был в союзе с Советской стороной. Но, увидев, что новое правительство все хуже и хуже, Мадаминбек разбивает лагерь в деревне Гарбобо в Яккатуте. Весной 1918 года в его отряде было 1000-1500 человек, среди которых такие лидеры, как Соли Махдум, Исмаил Пахлавон, Усманбек, Файоз Махдум, Казакжанбек, Хашим Пахлавон. Его преемник, Соли Махдум, был опытным военначальником. В 1919 году у них было 25 000 солдат.

Мадаминбек в центре  (фото из открытых источников)
Мадаминбек в центре (фото из открытых источников)

Мадамин-бек присоединяется к отрядам Эргаш-курбаши (Иргаш-бая), с лета 1918 воевал с частями Красной армии. Считался заместителем муллы Эргаш-курбаши, однако между ним и Эргашем были трения, и они действовали несогласованно. В середине 1919 года после нескольких неудач Эргаш-курбаши объявлен руководителем национального сопротивления (эмир-уль-мусильман), однако Эргаш-курбаши его главенства не признавал. 22 октября 1919 было образовано временное Ферганское правительство (Фаргона муваккат мухторият хукумати), которое возглавил Мадамин-бек, а заместителем стал Монстров (лидер русских поселенцев, воевавших против Красной армии).
В феврале 1920 года части Красной армии нанесли серьёзное поражение Мадамин-беку и он вынужден был подписать мирный договор. Многие лидеры освободительного движения сочли этот договор за предательство, а Мадаминбека казнили его бывшие сторонники. О его смерти распускалось большое количество противоречивых слухов. Советское руководство винило в его смерти Шер Мухаммад-бека. Его армия частично вошла в состав Красной Армии.

Флаг освободительного движения Туркестана
Флаг освободительного движения Туркестана

Читайте другие мои рассказы:

1. История о том, как Бухара и Самарканд попали под влияние персов.

2. Гатаулла Боязитов - инициатор строительства Санкт-Петербургской мечети

3. Британский философ об Исламе

4. Узбекистан - страна года (The Economist)

5.Последний эмир Бухары