В праздничных украшениях стола большое место отводится таким домашним изделиям, как хворост и розанцы. Хворост- это изделия из тесто тонко раскатанного, фигурно нарезанного резцом или штучного, обжаренного в масле до светло-жёлтого цвета. Розанцы- та же разновидность хвороста, но приготовленного из жидкого теста. Для жарки розанцев необходимо иметь различные металлические фигурные формы. Их нагревают в кипящем масле и затем опускают до самых краёв в приготовленное жидкое тесто. Сразу же вынув форму, вновь погружают её в кипящее масло. Розанцы жарятся очень быстро. Как только тесто " раскинется" и приобретёт желтоватый цвет, оно готово. Хворост жарят до светло- жёлтого цвета, складывают на лист или решето. Перед подачей к столу пересыпают сахарной пудрой.
1. Хворост простой.
2 яйца,
1 ст. ложка сахарного песка,
1 ст. ложка молока,
меньше щепотки соли,
1 стакан муки.
масло топлёное или растительное для жарки ( сколько потребуется),
1 ст. ложка сахарной пудры для посыпки.
Разбить яйцо, смешать с сахаром и молоком, насыпать муку и замесить тесто. Раскатать жгутик, разрезать его на 20-25 кусочков, каждому кусочку придать вид лепёшки и, прорезав в нескольких местах по одному направлению, вывернуть. Жарить только в раскалённом масле, но оно не должно гореть, так как может быть угарно.
Выход : 20-25 шт.
2. Хворост на сливках.
6 яиц,
6 ст. ложек молока,
6 ст. ложек сливок,
6 ст. ложек водки,
4 1/2 стакана муки,
1 1/4 стакана растительного масла для жарки,
1/3 стакана сахарной пудры для посыпки.
Тесто приготавливают, как для хвороста простого. Тонко раскатанное тесто нарезают в виде листков, полосок, завитушек, узелков и жарят в раскалённом масле.
3. Хворост на желтках.
6 яиц,
2 ст. ложки сахарного песках,
около 2 стаканов муки,
масло для жарки пополам со свиным салом.
Желтки с сахаром растереть до посветления. Насыпав муку, замесить крутое тесто, раскатать тонко, нарезать полоски. Прорезав в каждой середину, вывернуть один конец или три узенькие полоски, сплести вместе, связать узелок и т.д. Жарить в топлёном масле с гусиным, свиным или другим салом.
Выход : 25-30 шт.
4. Хворост литой.
1 стакан муки,
2 ст. ложки сахарного песка,
1 стакан молока или водки,
4 яйца,
корица по вкусу,
масло для жарки ( сколько потребуется ).
Муку, сахар и корицу постепенно смешать с молоком или водкой, чтобы тесто было жидким. Положить желтки и сбитые в крепкую пену белки и спускать тесто в кипящее масло через маленькую воронку "ниточкой" по разным направлениям, чтобы хворост имел вид сетки. Затем, подрумянив с обеих сторон, вынуть на решето или пропускную бумагу. Подавать к столу горячим и пересыпанным сахарной пудрой.
Выход : 18-20 шт.
5. Розанцы.
5 яиц,
5 ст. ложек воды,
2 ст. ложки водки,
не более щепотки соли,
1 1/4 - 1 1/2 стакана муки,
масло топлёное для жарки ( сколько потребуется ).
Яйца разбить, посолить, добавить водки и смешать постепенно с мукой, затем тесто развести водой, чтобы оно было жидким, как для блинов. Нагретую форму в масле опускают в массу и жарят до светло- жёлтого цвета, обжаренные розанцы складывают на решето. Приготавливать тесто нужно в маленькой посуде. Количество розанцев зависит от размера формы.
Выход : 28-30 шт.
6. Розанцы обыкновенные.
2 яйца,
1/2 стакана муки,
1/2 стакана свежего молока,
масло для жарки ( сколько потребуется ),
немного соли,
примерно 1/2 г. соды.
Приготовить тесто жидкое, как на блины, и жарить.
Выход : 15-18 шт.
7. Розанцы с мармеладом.
2 яйца,
1 ст. ложка сахарного песка,
1/2 ч. ложки лимонной цедры толчёной (сушёной),
1 стакан муки,
1 стакан свежего молока,
1/2 стакана мармелада для начинки.
Розанцы готовятся, как и в предыдущих примерах. Масло добавляется по потребности. Готовые розанцы склеивают попарно мармеладом и подают к столу.
Выход : 18-20 парных шт.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! СТАВЬТЕ ПАЛЕЦ ВВЕРХ И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ!!!