Попалась нам как-то горбуша прямо с икрой. Приятный такой бонус. Ну не выбрасывать же её в самом деле, решили мы и засолили. Получилось очень даже хорошо.
Процесс засолки ничего сложного из себя не представляет. В первую очередь надо промыть икру, отделив её из этого пузыря, или как там он называется, и от всяких плёнок. Делать это надо осторожно, что бы не раздавить зернинки. Промывать удобней всего через дуршлаг с мелкими ячейками, или же наоборот, с очень крупными прорезями, тогда икринки будут просеиваться через них целыми и невредимыми.
Рассол, чаще всего он называется тузлук, готовится просто – кипятим воду, засыпаем соль и сахар, помешиваем, когда всё растворится, выключаем и охлаждаем до комнатной температуры.
Остывшим рассолом заливаем икру, выдерживаем минут 15, и сливаем рассол через сито или марлю. Перекладываем икру в банку, добавляем рафинированное растительное масло, закрываем и ставим в холодильник. Ну, или сразу делаем с ней бутерброд, всё готово.
Несмотря на то, что рыба, а соответственно и икра были свежеморожеными, получилось вкусно, она ничем не отличается от недорогой магазинной.
Состав рассола – на 250 мл. воды надо 2.5 столовых ложки соли, 2.5 чайных ложки сахара.