На календаре 22-е декабря 2019 года. В Московской области еще собирают грибы. Пусть уж без того фанатизма, но - именно грибы, и именно собирают, а не рубят чагу топором. Это значит, что еще девять дней в таком духе - и нынешний грибной сезон никогда, никогда не закроется. Потому что год кончится раньше. А сезон останется открыт всем зимним ветрам. Навечно.
Форум "Грибы средней полосы", такое впечатление, не может впасть в спячку, и грибники бродят по слякотным лесам, как медведи-шатуны. Не все, конечно, и не большинство. Лишь самые увлеченные. Им - слово.
Конечно, жителям южных областей, Кубани, Северного Кавказа - да и обитателям нашего крайне западного анклава, - к таким делам не привыкать. В Крыму так всё только начинается. Но это Крым, там тепло; у нас-то это откуда? На юге Подмосковья до сих пор находят иудины уши, извилистую аурикулярию, вешенки устричные, вешенки поздние (которые на самом деле Panellus serotinus, весьма на любителя), оранжевые дрожалки... Несколько странно читать в конце календарного года такие отчеты о спонтанных вылазках в подмосковные леса. Но приходится, деваться-то некуда.
А вот фламмулины не так много: подсыхает почему-то. Сколько ни гуляю (по одному и тому же маршруту вдоль реки, словно патрулирую территорию) грибы, вылезшие в первых числах декабря, почти что не меняются. Только становятся всё менее аккуратненькими. А что поделать зимнему грибу, когда и зима - не зима?
Странные вести поступают и из Тульской области. На базаре были встречены люди, торгующие зимним грибом. И это, похоже, не разовая флуктуация. На следующий день торгующие (и, главное, покупающие) люди были встречены снова. Куда это мы катимся? Неужели люди начинают разбираться в грибах? Вдруг в этом есть и моя вина?.. Обдумать.
А вот Краснодарский край, обычно в это время года очень активный, насупленно молчит. Сухо там совсем. Не заладился бархатный сезон. Вообще, молчат многие, но с разным выражением. В Воронежской области все, очевидно, охотятся на фламмулину и синеножку, им не до разговоров. Орловские грибники куда более щедры на слова: зимний гриб лезет и лезет, и даже кратковременное снижение температуры не остановит, но лишь притормозит его триумфальное наступление.
Так уж сложилась жизнь, что Ростовская ветка на нашем форуме грибников является самой активной после московской. В отличие от нас, ростовчане охотно делятся друг с другом грибными местами, не пытаются хитрить и шифроваться; такое впечатление, что в результате выходит "игра с положительной суммой", всем только на пользу. Судя по красочным (по зимним меркам) отчетам, сезон продолжается и там. Пусть морозы прибили на корню урожай вешенки - ничего, зато фламмулина в порядке. А чуть теплее - и лезут повсюду "мармеладные грибы", иудины уши и извилистые аурикулярии... Как на юге Подмосковья, только больше в десять раз. А на праздники, если не ломанут морозы, ростовчане собираются за "мышатами". Пожелаем им "ни шкурки, ни хвостика"?
Только не надо грустить про глобальное потепление и инвольвировать к эгрегору девочки Греты. Помните, когда написано?..
В тот год осенняя погода
Стояла долго на дворе,
Зимы ждала, ждала природа.
Снег выпал только в январе
А вот если в наших широтах грибной сезон продолжится и в январе - вот тогда будет номер...