Найти тему
Юридические тонкости

Какие проверки грозят пенсионерам со следующего года

В интернете сейчас активно распространяются слухи о том, что с января 2020 года пенсионерам придется подавать декларации о доходах в ФНС и подтверждать Пенсионному фонду, что они «находятся в живых».

Но, прежде чем впадать в панику, предлагаю разобраться в этом вопросе, взяв за основу не интернет-источники, а действующее законодательство. Итак, какие же проверки действительно грозят пенсионерам в наступающем году?

«Жив или нет?»

В ряде случаев Пенсионный фонд РФ действительно проверяет, жив пенсионер или нет. От этого зависит дальнейшая выплата ему пенсии.

Причина вполне понятна — ведь пенсия по старости назначается пожизненно. Но подтверждать «свою жизнь» нужно лишь тем пенсионерам, которые постоянно проживают за границей.

Раз в 12 месяцев им нужно лично явиться в консульство или же оформить свидетельство об удостоверении факта нахождения в живых. Эта информация доводится до Пенсионного фонда РФ — и выплата пенсии продляется еще на 1 год.

Если пенсионер живет в России, ему не нужно оформлять такие документы. Поэтому не стоит верить слухам о том, что ПФР будет требовать от всех пенсионеров личной явки для проверки нахождения в живых.

«Где живет?»

Пенсионный фонд РФ очень интересует, где фактически проживает пенсионер, в двух случаях:

1) Если он получает пенсию не лично, а по доверенности

Закон позволяет пенсионеру выдать доверенность своему представителю, чтобы тот получал за него пенсию через Почту России или службу доставки, например.

Доверенность может быть заверена нотариусом либо организацией, где пенсионер работает или находится на лечении.

Но если она выдана на длительный срок (более 1 года), то каждые 12 месяцев пенсионеру придется подтверждать, что он фактически проживает по адресу своей регистрации.

Для этого нужно обратиться в отделение ПФР с паспортом или хотя бы раз лично получить пенсию в службе доставки. Очевидно, что закон требует это с одной лишь целью: чтобы у ПФР была возможность убедиться в том, жив ли пенсионер.

Ведь представитель может получать пенсию в то время, как самого пенсионера уже не стало — а это необоснованная переплата и перерасход бюджетных средств.

2) Если пенсионер проживает в одном из северных регионов нашей страны

В таком случае его пенсия повышается на районный коэффициент. Но если он переедет в другой регион, который не относится к районам Крайнего Севера или приравненных к ним территорий, то право на дополнительную доплату к пенсии прекращается.

Дабы предотвратить переплату пенсии в таких случаях, закон требует, чтобы раз в год пенсионеры-северяне подтверждали свое место жительства.

Правда, это касается лишь тех, кто получает пенсию через банковскую карту либо по доверенности. Если гражданин получает пенсию лично (через Почту России или службу доставки), то ПФР и так «видит», что он никуда не переехал. Поэтому нет необходимости лишний раз это подтверждать.

«Сколько получает?»

Информация о том, что пенсионерам придется подавать в ФНС специальные декларации о своих доходах, абсолютно не соответствует действительности.

Ни один закон РФ такого не предусматривает. Но органы соцзащиты, которые перечисляют субсидии на ЖКУ и другие выплаты, связанные с уровнем дохода получателя, имеют право проверить эти самые доходы через налоговую службу (в рамках электронного взаимодействия).

Есть прецеденты, когда пенсионеров привлекали к ответственности за необоснованное получение субсидии, т.к. по данным ФНС фактические доходы были больше, чем заявленные.

Ну а ПФР периодически проверяет, работает пенсионер или же нет — если он получает выплаты, положенные только неработающим (в частности, это социальная доплата или социальная пенсия по старости).

Других проверок законом не предусмотрено — так что не стоит слишком доверять всему, что пишут в интернете.

© Сивакова И. В., 2019 г.