Найти в Дзене
Школьные посиделки

Бесперспективные школы сливают с успешными. Кому от этого хорошо?

Здравствуйте, уважаемые гости и подписчики канала!

Последние годы вижу по телевизору, читаю в интернете и наблюдаю в реальной жизни, что строится много школ в стране. Это радует, ведь учиться в 2, а то и 3 смены, иногда в ветхих школах, в наше время, не допустимо.

Буквально сегодня порадовалась за жителей Якутии, где открылась новая, современная школа в селе Томтор, вместо аварийного деревянного здания.

А теперь о том, что меня, лично, огорчает. Укрупнение школ, или реорганизация, объединение детских садов со школой. Вот зачем всё это?

Неужели из тех плюсов, которые извлекли от этого процесса, не виден огромный минус? То, что сёла и деревни стали исчезать. Всем известно, что если нет школы, родители будут любыми путями искать другое место жительства, чтобы их дети получали полноценное, качественное образование. Так и происходит.

Фото автора
Фото автора

Закупили автобусы, чтобы возить детей из близлежащих деревень, где школы оказались неэффективными. Вроде, идея то неплохая, на первый взгляд, а что на деле? Каков результат?

Сначала закрылись малокомплектные школы, а потом разъехались жители. А теперь? А теперь средние общеобразовательные школы перешли в разряд основные образовательные и соответственно, там теперь нет 10 и 11 классов. В лучшем случае, дети отправляются на учёбу в соседние, более крупные школы, их ещё чиновники называют рентабельными....а в худшем - всё тот же сценарий, покидают родное село.

Или вот, мне совсем не понятно, а зачем в городах стали сливать школы? Там тоже есть нерентабельные?

...Оказывается, из-за экономии. Сокращается административный аппарат и технический персонал, а сэкономленные средства могут пойти на повышение зарплат учителям. Ясно, а где тогда это повышение? Не видно.

И в заключении...вспоминается рассказ моей мамы, ребёнка войны.

-Жили мы в деревне Горьковской области, где было 70 дворов всего. Сначала в деревне была начальная школа, а потом её закрыли. Ребятишек было много и все вместе каждое утро мы шли в школу пешком в соседнее село. Шли 7 км. по бездорожью, в любую погоду. Тяжело приходилось малышам и мы помогали им нести сумки, иногда ребятишек несли на плечах...

А сейчас нет этой деревни, а то село, о котором вспоминает мама, тоже исчезает (осталось 214 жителей)....наверно попало в разряд бесперспективных.

Так это было послевоенное время.... А что сейчас? А сейчас новенькие автобусы возят старшеклассников из почти исчезнувших сёл и деревень в крупные населённые пункты. А из этих крупных сёл семьи с детьми уезжают в город.

Вопрос! А что дальше? Куда идём? Сколько это продлится? И какие дальнейшие планы? И кому стало хорошо от слияния и закрытия школ?