"Она ест в три раза больше и худая. А я голодаю и толстая!", "Я поправляюсь от одного взгляда на конфеты, а худею только на салатных листьях". Знакомо, правда? Иногда мне пишут: "Чизкейк? Да это сразу плюс кило!" или "Если я так буду есть, меня разнесет", "Профитроль? С ума сошла? ".
Я вспоминаю себя и тот печальный период моей жизни, когда я тоже толстела от одного взгляда на еду, а худела только на экстремальных ограничениях.
Да даже не худела. Просто, чтобы поддерживать вес, мне приходилось голодать. Например, есть одни яблоки. Или обезжиренный творог, или кефир с отрубями.
Помню, достаточно долго у меня получалось "нормально питаться": утром порция овсянки на молоке, днём тушёная капуста с половинкой сосиски, вечером - 250 гр творожной массы.
По сравнению с моими предыдущими рационами это был просто пир живота. Мне удавалось удерживать вес в 57 кг несколько месяцев. И вот я съела зефирку. Одну! Плюс кило через пару дней. Я не могла поверить. Съела вторую - плюс кило! Короче, у меня была пачка из 6 зефирок и они прибавили мне 5 кг.
Чтобы вернуться к прежнему весу, опять пришлось грызть одни яблоки. Мне казалось, я проклята.
Почему так происходило? Я поняла это много лет спустя, пытаясь разобраться, как питаться правильно.
Наш организм - гений приспосабливаемости. Он адаптируется в любой среде. Мы живём при - 80° и при +60°, в горах и тропической влажности, мы живём даже в космосе! Где нет кислорода и гравитации! Вы знаете, что космонавты после долгого пребывания на орбите не могут ходить? У них начинает рассасываться позвоночник! Ведь в условиях невесомости он не нужен, наоборот, мешает плавать. Организм видит, как неудобно человеку с этой оглоблей внутри, которая приспособлена для хождения, и за какой-то год начинает адаптироваться: "Долой оглоблю, будем ловкие как медуза! В любую щель просочимся!". Космонавтам требуется реабилитация, чтобы заново научиться ходить. Почитать об изменениях в организме космонавтов, в том числе о деменирализации костей, можно здесь.
Всё - для выживания. Если случится глобальное потепление - выживут люди на крайнем севере, наступит мерзлота - Африка продержится. И даже если случится самый страшный апокалипсис - отключат интернет, все равно выживут несколько племён, затерянные в джунглях Микронезии, которые ещё не успели освоить интернет и завести канал на Яндекс.Дзен.
Какое это имеет отношение к калоражу? И конкретно - как есть профитроли и не толстеть? "На орбите я окажусь ещё не скоро, а записать профитроль в дневник питания хочется уже сейчас!" - скажет читатель.
Дайте две минуты!
Итак, если вы нормально питаетесь, то избыток или недостаток калорий организм эффективно компенсирует. Недостаток - за счёт жировых депо, на то они и создавались. Избыток за счёт увеличения метаболизма. Вы, конечно, видели худых ведьм, которые возвращаются из Турции, потеряв полкило, хотя даже многое повидавший турецкий повар плакал от их аппетита за ужином. Он на Рамадан не кушал столько пахлавы, сколько русская туристка на завтрак. И тем более не представлял, что пахлава - хороший гарнир к кебабу, а кебаб не помеха сосискам.
Так вот, её организм увеличивает метаболизм. Она всего лишь чаще будет посещать туалет, не один раз, как обычно, а два-три. У неё будет много энергии и хорошее настроение. И этот "раскрученный" метаболизм сохранится ещё какое-то время при переходе на обычное меню.
Если вы немного уменьшаете привычный рацион, на 20 % примерно, организм гасит дефицит за счёт жира. Вы худеете. Организм не чувствует угрозы, он получает достаточно еды, витаминов, а редкие короткие всплески калорийности (чит-мил) ещё и подстегивают метаболизм.
Но! Если калорийность урезается более, чем на 20%, а тем более, экстремально, длительно и т.п, организм реагирует совсем по-другому.
Первое - пища начинает усваивается намного лучше. Если при нормальном питании организм перерабатывал еду поверхностно, так как её было много, а может и с избытком, то теперь он "обсасывает", перемалывает и обрабатывает каждый кусочек.
Все всасывается, "на выходе" ничего нет. Многие начинают добавлять отруби и кефир, как средство от запоров. Но дело не в запоре. В организме просто ничего нет, он все переработал. Он и отруби (их калорийность 165 ккал) с удовольствием съест и кефир эффективно впитает.
Дальше организм прекратит расход калорий, включит вялость, слабость, сонливость. Энергия будет расходоваться экономно на работу внутренних органов. Даже думалось мне с трудом в таком состоянии.
Кстати, чтобы обеспечить питательными веществами жизненно важные органы - сердечную мышцу, например, организм забирает нужные вещества из волос, ногтей, зубов. Они начинают разрушаться. Организм приспособится жить на самом минимуме, как самая экономная хозяйка, которой надо на 100 руб. в день семью накормить.
Параллельно организм включает голод на полную катушку, чтобы при первой возможности вы добыли для него любую крошку. Вся еда кажется очень вкусной. Запах хлеба способен свести с ума.
Кстати, тут и начинаются реальные расстройства. Это ведь ненормально для человека - голодать при доступности и изобилии еды вокруг. Тело требует еды, мозг требует еды. И добивается своего.
Человек съедает что-то, о чем запрещал себе даже думать и уже не может остановиться. Метёт все подряд. Организм же в это время с высокой скоростью поглощает и откладывает про запас каждую калорию, каждую витаминку, каждую жиринку. Вес прёт с бешеной скоростью. Организм знает - скоро снова поститься. Надо отъедаться, пока дают. Вот и эффект "жирею от всего". Булимия это всегда оборотная медаль анорексии.
Экстремальные диеты, как и переедание, ничто иное, как РПП - расстройство пищевого поведения, преодолеть которое помогает психотерапия.
Для организма это просто способ питания. Маятник. То густо, то пусто. Он и так может, если "хозяину" нравится. Я сама в свое время так настроила свой организм и сама же страдала. Так как нет ничего хорошего в том, чтобы голодать, а потом отъедаться. Это разрушает организм и здоровье. Примерно 10 лет я так питалась, потом 10 лет отъедалась. А потом перешла к здоровой пище с ограничением калорийности. И сейчас бью себя по рукам, чтобы не впадать в крайности. Есть сладости, но в ограниченном колличестве и полезные, низкокалорийные. Позволять себе отступления от диеты.
Придерживаться своей калорийности. Не допускать эффекта "маятника". Даже если я пропускаю приём пищи, мой голод сразу становится сильнее. А сильный голод - плохой советчик. Сразу хочется съесть что-то жирное, калорийное. Я этого избегаю.
Ровное, адекватное питание вкусной и полезной пищей без голода. Читмилы по праздникам и выходным.
Да! И все-таки на 80% мой рацион состоит из правильной еды и только на 20 из небольших отступлений.
Всем вкусной субботы 😋