Найти тему
Виктор Трибунский

Стрессовые протеины защищают от потери мышц

Фото: www.t-nation.com
Фото: www.t-nation.com

Тепловые шоковые протеины (HSP, иногда называемые стрессовыми протеинами) вырабатываются в условиях стресса и защищают клетки.

Защита обеспечивается благодаря различным механизмам, например, противодействию эффектов окисления побочных продуктов в клетках, ведущих к их гибели.

Физические упражнения - особенно тренировки с отягощениями при высокой интенсивности - способствуют синтезу нескольких тепловых шоковых протеинов, таких как HSP-72 и других.

В ходе одного опыта на мышах выяснилось, что затормозить потери мышц с возрастом могут такие протеины, как HSP-10.

Фактически, авторы этого исследования сделали смелое предположение о том, что возрастная потеря мышечной массы вовсе не является неизбежностью.

А все дело в митохондриях. Митохондрии представляют собой сигарообразные органоиды, являющиеся местом как производства энергии, так и окисления жира в клетках.

В митохондриях также происходит наибольшее окисление. Это окисление – неизбежный побочный эффект кислородного воздействия, и оно необходимо для выработки такой энергии, как АТФ.

Однако через некоторое время митохондрии "переокисляются" под воздействием кислорода, что приводит к каскадному эффекту, в результате которого митохондрии убивают сами себя. Этот процесс называется апоптозом.

Поскольку митохондрии являются производителями клеточной энергии, вместе с их гибелью погибают и сами мышечные клетки.

Неэффективная работа мышц в большой степени исходит из дисфункции митохондрий, и существующая теория старения предполагает, что возрастной недостаток митохондрий в мышцах во многом определяет потерю мышц и их силы.

В ходе исследования, проведенного на мышах, выяснилось, что протеин HSP-10 работает на сохранение мышечных волокон посредством их защиты от повреждений, вызванных мышечными сокращениями, а также сохраняет силу мышц посредством блокирования эффекта окисления мышечного протеина, приводящего к избытку карбонила протеина, что в конечном итоге ведет к снижению мышечной силы.

Если бы можно было блокировать этот эффект, то мышцы оставались бы крупными и сильными всю жизнь. Избыточная выработка HSP-10 у мышей как раз это подтверждала.

Теперь ученым предстоит найти способ увеличения экспрессии HSP-10 в митохондриях мышц человека. Тогда ветераны силовых видов спорта смогут снова выступать на соревнованиях.

Автор: Виктор Трибунский
Источник

Читайте также

Перепечатка допустима со ссылкой на первоисточник.

Узнали что-то новое из этой статьи? Пожалуйста, поставьте ЛАЙК. Можете даже подписаться на мой канал. Спасибо.
Об авторе канала Tribunsky.RU