Тефтели — это вкусное и сытное блюдо, которое готовят из мясного фарша, иногда с добавлением крупы. Их можно варить, жарить, готовить в пароварке и запекать.
Некоторые повара вместо мяса используют рыбный фарш, добавляя сухари и даже овощи. И всё-таки самым распространенным является вариант приготовления рисовых тефтелей. Историки кулинарии утверждают, что рецепт тефтелей с рисом пришел к нам из тюркской национальной кухни. Очень вкусными получаются мясные шарики в соусе, особенно если запечь их в духовке. Блюда, приготовленные в духовке, получаются необычайно ароматными, сочными и полезными. Не зря тефтели с густой подливой уже давно пользуются огромной популярностью у хозяек: это экономно, просто и очень вкусно!
Ингредиенты
- Говяжий фарш 600 г
- Свиной фарш 600 г
- Рис 1 стак.
- Лук 2 шт.
- Яйцо 1 шт.
- Вода 0,5 стак.
- Соль 3 ч. л.
- Чеснок 2 зуб.
- Черный перец (молотый) 1 ч. л.
- Сливочное масло 3 ст. л.
- Морковь 3 шт.
- Лук 3 шт.
- Томатная паста 5 ст. л.
- Пшеничная мука 3 ст. л.
- Куриный бульон 3 стак.
- Сливки 0,5 стак.
- Соль по вкусу
Как приготовить тефтели с рисом в духовке
Отварите рис. Натрите морковь, измельчите 1 луковицу и чеснок.
В большой миске смешайте фарш с рисом, лук, чеснок, добавьте воду, яйцо, соль, перец.
Сформируйте тефтели, поместите их в форму для выпечки.
Приготовьте сливочную подливку. Для этого растопите сливочное масло в сковороде, нарежьте кольцами 1 луковицу и обжарьте ее в масле. Добавьте измельченную морковь, томатную пасту и тушите еще около 5 минут. Добавьте муку, готовьте 3 минуты, постоянно помешивая.
Влейте в подливу бульон, варите 15 минут, помешивая. Снимите с огня и добавьте сливки. Посолите и поперчите.
Полейте тефтели готовой подливой. Разогрейте духовку до 200 градусов. Накройте форму с тефтелями фольгой, отправьте в духовку на 50 минут.
Тефтели можно подавать как самостоятельное блюдо или гарнир к картофельному пюре или спагетти. Они также отлично сочетаются со свежими овощами. Расскажите об этом вкуснейшем блюде из мяса своим друзьям!