Я никогда и не подозревала, что в каких-то 50 километрах от Воронежа, где я и проживаю с самого рождения, находится такая красота… С некоторых пор для меня все развалины и заброшки – красота, когда и почему это ко мне пришло, не могу сказать, просто нравится и все…
Про эту сохранившуюся деревянную церковь мне рассказали родители, летом проживающие на даче под селом Горенские Выселки Новоусманского района, где и расположена церковь. Впервые они увидели ее случайно, проезжая мимо на вечернюю рыбалку.
По их рассказам я ожидала увидеть что-нибудь интересное, но к такому готова не была. Церковь действительно не совсем обычная и в наших краях едва ли сохранились подобные деревянные постройки. Однако, основание Покровской церкви выполнено из дуба, стены выложены из лиственницы, а стропила – из сосны. Церковь сильно разрушена и находится в полнейшем запустении, хотя сейчас о восстановлении храма говорят активнее, но дальше разговоров дело не идет, напротив, в 2015 году рядом возвели новенький небольшой храм, посвященный памяти Успения Богоматери, теперь у исторического храма перспективы на восстановление совсем смутные.
Честно, картинка зловещая. За время существования Покровского храма вокруг него разрослось сельское кладбище, а сам храм таинственно возвышается над ним как символ единения многих поколений, живущих на этой земле.
Это, некогда красивое здание в поселке, является и самой старой постройкой. Возведен храм в далеком 1868 году помещиками Небольсиными, которые в те времена владели этой землей. Церковь получилась без архитектурных изысков, как говорится, «рублено в лапу», то есть бревна сцеплены между собой без единого гвоздя. Если спросить, где можно увидеть подобные сохранившиеся деревянные церкви, то на ум приходит только Кижи или Суздаль, ну или где-то еще, на далеком севере...
Ни революция, ни Гражданская война не затронули церковную жизнь прихода. И лишь только в 30-х годах прошлого века до Горенских Выселок добрался воинствующий атеизм. С храма вынесли все ценное, отпилили колокольню, сбросили колокола, по бревнышку растаскивали стены на дрова, само здание стали использовать для хозяйственных нужд.
Сколько же всего пришлось испытать этому удивительному историческому объекту, но он выстоял. Кованые решетки на окнах и крест на куполе еще явно тех времен.
Пару попыток реставрировать храм предпринимались уже в наше время - находились спонсоры, которые перечисляли средства епархии, но дальше укрепления фундамента дело не пошло. Так до сих пор церковь Покрова Пресвятой Богородицы в том же плачевном состоянии.
Тем не менее, даже на такую, на нее стоит взглянуть! Ведь наше поколение может оказаться последним, кто увидит это аутентичное и уникальное творение, это чудо деревянного зодчества! Несмотря на то, что Покровская церковь и является объектом исторического и культурного наследия областного значения, думаю, что в скором времени она просто тихо уйдет в небытие. Очень жаль.