Я недавно вернулась из отпуска в Испании, поэтому в ближайшее время буду делиться с вами кулинарными изысками этой страны. Сегодня расскажу о продуктах и блюдах, которые обязательно нужно попробовать. О традиционных вещах, которые такой вкус имеют только в Испании.
Хамон
Первый номер в списке - это хамон. Вяленая свиная нога практически гастрономический символ Испании. Хамоны тут продают буквально на каждом шагу. Ценник разные, поэтому можно найти деликатес на любой кошелек. Самый вкусный хамон будет в специализированных местах. Например, в сети Museo del Jamon. Здесь можно просто перекусить или взять с собой нарезочку понравившейся ноги. Вы выбирайте мясо и цену, прямо при вас продавцы нарезают хамон тонкими слайсами и упаковывают в вакуумную упаковку. Предварительно мясо можно попробовать. Стоит учитывать, что хамон бывает разный - из светлого и темного мяса, с выдержкой от 7 месяцев и выше и т.д. Лучше всего опираться на собственные предпочтения - нравится или нет.
Кстати, одно из классических испанских сочетаний - это хамон с дыней. Обязательно попробуйте. Фрукт совсем иначе раскрывает вкус мяса. Такое блюдо можно заказать даже в ресторане.
Морепродукты
В Испании восхитительные морепродукты. Даже если вы отдыхаете в центральной части страны, а не на побережье. Мне больше всего понравились креветки - они сочные и сладкие, а еще местные их очень вкусно готовят. Посоветую место Casa del Abuelo - это старинная местная сеть. Здесь креветки подают в глиняной тарелке с шкворчащим оливковым маслом и чесноком. В дополнение на вашем столе обязательно появится хрустящий хлеб, чтобы чесночное масло не пропало зря. Уже захлебываюсь слюной. Это невероятно вкусно.
Вторая моя любовь в Испании - это осьминоги. Их готовят невероятно вкусно. Классическая подача: жареный осьминог с красным перцем и вареный картофель в качестве гарнира. Иногда осьминог может быть копченым, что тоже очень вкусно, но в качестве гарнира почти всегда выступает именно вареный картофель.
Следующую бурю восторга у меня вызвали их маринованные мидии. Их можно заказать в качестве закуски. Во-первых, впечатляет их размер. У нас раковины от мидий такого размера, а у них сам моллюск. Томатный соус тоже очень вкусный.
Фрукты
Качество даже знакомых фруктов в Испании сильно отличается. Например, их дыни слаще и сочней наших привычных. Но стоит оценить и экзотику. Здесь легко можно найти спелое и вкусное манго или папайю.
Оливки
Если вы любите российские оливки, то испанские введут вас в состояние экстаза. Даже в жестяных банках - они восхитительны, но лучше всего брать большие оливки или маслины на развес. Вам обязательно дадут попробовать, чтобы вы могли выбрать лучшее. Мне очень понравились маслины в красном перце. Всем рекомендую.
Болгарские перцы
Маленькие красные сладкие перцы в этой стране просто восхитительны. Вам могут подать их в нарезанном виде в качестве гарнира или фаршированные морепродуктами. У них мягкий вкус и они значительно слаще привычных нам перцев.
Пожалуй, это главные мои открытия из отпуска. Следите за материалами в блоге, в ближайшее время я расскажу вам о классических и не очень популярных испанских блюдах и сладостях, а также о региональной кухне этой страны.