Найти тему
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

Решил поджарить рыбки. Что из этого получилось.

Точнее сказать, жена предложила, а этим делом занимаюсь я. Надо сказать, что последнее время, если захочется рыбы, мы обычно покупаем хамсу свежего посола, с варёной картошкой или пюре самое то. От покупки мороженой мы отказались давно, а тут что-то припёрло, короче, пошёл в ближайшую рыбную лавку и купил по рекомендации продавщицы около 1,2 кг "филе хека в ледяной глазури" - так называется этот товар.

Мудро решил, что выход съедобного продукта будет выше, нежели покупать просто тушки. Что из этого вышло?

Поставил оттаивать на ночь в тазике, утром слил поллитровую банку воды. Полкилограмма веса долой. Но на этом процесс выделения воды не закончился, чуть позже слил ещё какое-то количество. Запах оттаявшей рыбы конечно был не тухлый, но что-то такое в нём было, неаппетитное.

После завершения процесса жарки уложил кусочки в кастрюльку, вот снимок с коробком спичек для масштаба:

-2

Это какой-то позор © ! Не поленился, взвесил на домашних весах, они у меня откалиброваны и не врут. Чистый вес - 680 граммов. Т.е. меня нахлобучили ровно на половину веса. ̶П̶р̶и̶ ̶С̶т̶а̶л̶и̶н̶е̶ Раньше такого не было, уж я-то большую часть жизни в те времена прожил.

Какая альтернатива? У нас в Севастополе предложение свежей рыбы более разнообразно в зимнее время. Можно купить свежего пеленгаса, кефаль, барабульку, мелкую ставридку, всё это неразделанное и цены в районе 200р. килограмм. А камбала-калкан 800р.

Сейчас рядом с домом чуть не каждый день продают прудовых карасей с мужскую ладонь величиной. Тоже около 200р., а что там есть? Ещё изредка продают карпов и толстолобиков.

Хамса малосольная - 140, селёдка не меньше 200. Когда это видано было такое? И приходят на ум воспоминания детства и юности. Я вырастал во Владикавказе, но и там с рыбой проблем не было, помню, селёдка была всегда несколько сортов - атлантическая, тихоокеанская, иваси и ещё более экзотичные - залом или керченская. Можно было купить осетрину и чёрную икру, но цена была соответствующая. Разнообразные консервы из морской и речной рыбы (последние я уже забыл когда видел вообще).Из мороженой рыбы в основном треска. Много красной дальневосточной рыбы. Потом пошёл хек, ни о каком минтае или, прости господи, пристипоме, и слышать не слыхивали. Когда обосновался в Севастополе с его рыбодобывающим флотом и магазином Океан, глаза разбегались, в том числе и от разнообразной готовой продукции.

Различная рыба горячего и холодного копчения, причём именно копчения, никакой отравы типа жидкий дым, тогда не было. И всё же со временем старые сорта рыбы постепенно исчезали, появлялись новые, неслыханные доселе названия. Над вездесущим хеком как только не издевались, я же прекрасно помню упражнения сатириков на его тему, а и ему стал приходить конец. Начиналось победное шествие минтая.

Сейчас вроде рыба снова появилась, причём такие породы, как сёмга, я лично в советское время её в магазинах не видел. Но цены, цены... А что подешевле, так это ты дёшево замороженную воду покупаешь, вот как я вчера.

И накатывает сюжет из ещё более раннего детства, сталиградского, до 1961 года. Сильно поддающий житель нашей трёхэтажки, имя я уж забыл, пусть будет дядя Коля, располагается в районе песочницы с воздушной винтовкой и рассыпает крошки неподалеку. Налетает стайка воробьёв, охотник настреливает несколько штук и идёт их жарить для наживки.

А следующим утром мы видим его, бредущего к базарчику, что за углом дома. Он склоняется под весом сома, голова рыбины за плечом дяди Коли, а хвост волочится по земле. Мы жили в районе завода им. Петрова, выход к Волге тогда был свободный, а рыбы в ней немеряно.

Ну что ж, не будем грустить, а возрадуемся, что хоть это ещё есть. Что останется на долю правнуков, боюсь и загадывать...

Полный каталог статей журнала здесь