Польским пенсионерам живётся совсем неплохо.
Несмотря на то, что размер пенсии практически такой же как у нас, уровень жизни людей преклонного возраста значительно выше, чем в России.
Выход на пенсию начинается с 65 лет для мужчин и с 60 лет для женщин. Средний пенсионер может рассчитывать на 1 500 – 2 000 злотых, что в переводе на российский рубль примерно 15 000 — 20 000 рублей. Это примерно 40% от заработной платы.
В Польше сравнительно дешевые продукты питания и пенсионер тратит на них незначительную часть своей пенсии. По этой причине многие жители соседних стран (Германии, Украины, Белоруси, Молдавии, России) приезжают отовариваться в Польшу.
Также, польским пенсионерам разрешено иметь легальную работу. Единственное условие – работа не должна быть опасной. Найти такую работу не сложно желающие пополнить свой кошелек могут найти себе работу по душе.
Государство идет навстречу пожилым людям и оказывает материальную поддержку по оплате жилья и ЖКХ (от 50 до 100%).
С 2004 года, когда Польша вошла в Евросоюз, пенсионеры смогли без труда путешествовать по всей Европе. Для них организованы специальные дешевые туры и авиарейсы.
Польские пенсионеры практически бесплатно посещают многие музеи и другие культурные места.
Для пожилых людей организованы различные курсы, тренинги и т.д. и всё это бесплатно!
В Польше развито подсобное хозяйство. Дачные посёлки находятся недалеко от крупных городов, поэтому тратиться на проезд пенсионерам практически не надо. Участки имеют все необходимые коммуникации: электричество, водопровод, сотовую связь и интернет. А свои овощи и фрукты – хорошее подспорье в польских семьях.
Есть и свои недостатки в пенсионной системе Польши.
Так, пожилым людям сложно попасть в бесплатные поликлиники, больницы и дома престарелых из-за огромных очередей. Однако, государство нашло выход и датирует часть расходов за платные услуги.
Вот так сегодня живет наш западный сосед-пенсионер.