Правду, как говорится, говорить легко и приятно. Однако в нашем случае, это будет тяжело, а местами порой обидно. Ибо мы все же пытаемся найти правду, насколько это возможно, особенно в поворотных моментах мировой истории.
В таких зигзагах судьбы кучи мифов, и эти мифы как ни странно, создают люди, те кто там участвовал. Касательно Курской дуги, там творились удивительные вещи: возьмешь мемуары советских танкистов, удивишь как с одного 76-мм бронебойного снаряда вышибаются сначала «Тигры», а потом и «Фердинанды». У немцев такая же ситуация, каждый уничтожил чуть ли не под сотню танков, но в итоге проиграл. И вот тут создается вопрос, а верить то собственно кому? И самое главное, никому не верить.
Никто в собственных мемуарах, в здравом уме не напишет — я сбежал с поля боя, зато честно вам пишу, уважайте меня. Поэтому у нас «Тигры» погибали под ударами маломощных для этого танка 76.2-мм снарядам бронебойного характера, что никак не отменяет подвига русских танкистов, однако правда делает его еще более величественным, ибо сражаться пришлось в аномальных условиях. По сути, против русских танков Т-34 и КВ-1 выходил настоящий «терминатор», у которого была цель — уничтожить как можно больше машин. И действовал он на гигантских дистанциях — до 2 км.
Кроме того, лобовую броню можно было поразить лишь с дистанции от 100 до 200 метров, борты поддавались метров с 600-700, но ведь вражеская машина на месте не стоит, и сама отстреливается. При этом, был случай когда унтершарфюрер Франц Штаудеггер из 2-й тд СС «Дас Райх» отразил атаку из 50 советских танков Т-34 и Т-70, уничтожил при этом 22 машины. Поэтому был только один вариант — устроить танковую засаду, а больше собственно ничего, и надо было как можно ближе подобраться к вражеской машине.
Если «Пантере» еще по бортам хорошо пальнуть, то с «Тигром» это вряд ли пройдет. Уже позже, так боролись с «Королевскими Тиграми», но тогда хотя бы были крупнокалиберные противотанковые орудия у САУ, и 85-мм пушки у Т-34.
А а на Курской дуге были лишь 76-мм орудия, да две роты САУ СУ-152. Поэтому надо было подпустить танки как можно ближе так, чтобы град снарядов точно достал вражеских экипаж. Кроме того, использовали поддержку артиллерии, прежде всего орудия ЗИС-2 в 57-мм, которое до этого считали избыточным, и даже перестали производить в 41-ом году. Лишь так, можно было забить врага, который поручил козыри, и еще хорошо, что на всю операцию «Цитадель» немцы собрали 150 новейших танков, было бы их раза в три больше, неизвестно как бы повернулась история.