По сообщениям центрального банка Англии, мошеннический поставщик неправильно использовал аудиопотоки с пресс-конференций банка, предоставляя трейдерам доступ к потенциально важной для рынков информации за секунды до конкурентов.
В ответ на сообщение в газете The Times центральный банк Великобритании заявил, что сторонний поставщик неправильно использовал резервную аудиозапись некоторых пресс-конференций регулятора без его согласия.
По словам The Times, поставщик создал отдельный секретный канал для высокоскоростных трейдеров, которые могли бы иметь преимущество во времени от пяти до восьми секунд, поскольку звук может быть сжат и передаваться быстрее, чем видео.
«Недавно мы определили, что аудиопоток некоторых пресс-конференций Банка ... использовался сторонним поставщиком с начала этого года для предоставления услуг другим внешним клиентам», - говорится в заявлении Банка Англии.
«Это совершенно неприемлемое использование аудиопотока было без ведома или согласия Банка, и в настоящее время проводится дальнейшее расследование», - говорится в заявлении, без уточнения названия поставщика данных.
В настоящее время фонды обыскивают рынок «альтернативных данных», которые могут дать им преимущество, что, в свою очередь, породило индустрию поставщиков данных и поставщиков услуг, которые берут тысячи фунтов за свои продукты и подписки.
Ряд подобных поставщиков также предлагают высокоскоростные аудиопотоки для пресс-конференций Европейского центрального банка (ЕЦБ), Федерального резерва США и Банка Канады.
В сентябре ЕЦБ добавил общедоступный аудиоканал для своих пресс-конференций на своем веб-сайте в дополнение к своей обычной видео-трансляции. Центральный банк заявил, что это должно позволить всем следить за брифингом «почти в реальном времени».
ЕЦБ был обеспокоен тем, что сторонние поставщики продавали несанкционированный аудиопоток своих пресс-конференций участникам рынка, хотя было неясно, как поставщики получили доступ к звуку.
Между новой трансляцией аудиосигнала ECB с низкой задержкой и ее видео-трансляцией примерно 30 секунд.
Федеральная резервная система США предоставляет только комбинированные видео и аудио каналы. Пресс-секретарь ФРС заявил, что центральный банк транслирует свои пресс-конференции в прямом эфире в Интернете и предоставляет видеосигнал широко распространенной службе вещания.
«Мы используем только те системы, которые открыты для широкого распространения», - сказал представитель, добавив, что ФРС пересмотрит свои существующие механизмы в свете событий.
Согласно The Times, аудиоканал Банка Англии был задуман как запасной вариант, если его официальный видеосигнал с пресс-конференций не удался.
Банк заявил, что заблокировал доступ поставщика, как только The Times сообщила ему о неправомерном использовании.
Интересным моментом является то, что подобный вопрос в очередной раз был поднят средствами массовой информации, а не регулирующими и надзорными органами.