В конце 2019 года на Netflix вышел долгожданный "Ведьмак" - такой рождественский подарок любителям творчества Сапковского и игр на его основе. Итак, сможет ли новый сериал составить конкуренцию "Игре престолов" HBO, "Смотри" от Apple и "Карнивал Роу" от Amazon? Рассказывать буду аккуратно, чтобы спойлеров по-минимуму, по крайней мере, постараюсь так сделать) Давайте по порядку!
1. Картинка.
За картинку сразу огромный +. Смотрится всё дорого/богато и при этом не вульгарно и пошло. И не так минималистично, как в яблочном сериале "Видеть"("Смотри"), это на мой взгляд тоже огромный плюс. Тут напротив - множество мелких и не очень деталей средневекового быта, замысловатая одежда, внутренне и внешнее убранство зданий. Мир полон людей и красивых видов- антропогенных и природных: побережье, горы и равнины, болота и леса, города (в том числе - в огне), шахты, замки и магические башни. Локации разнообразные и по ландшафту и по климатическим зонам - то снежный мрак, то песок под ногами и яркое солнышко в небе) Одно слово - картинка 🔥.
2. Постановка.
Ещё до официального выхода первые счастливчики из числа представителей СМИ и кинокритиков (им несколько эпизодов показали заранее) отмечали очень крутую постановку боёв в сериале, особенно - битв на мечах. Сравнивали с культовой "Игрой престолов" и сравнение это, как ни странно, было не в пользу знаменитой восьмисезонной телесаги:
"О, я скажу так: cцены сражений в «Ведьмаке» делают подобные сцены в «Игре престолов» похожими битву на двух пьяниц на пороге кабака"
Всё оказалась именно так, как и писали "избранные журналисты" - очень крутая индивидуальная боёвка. Смотреть - одно удовольствие!
Что же касается массовых батальных сцен, то тут есть вопросы. Они скорее не к режиссёру, а к шоураннерам и продюсерам. Тут как раз история, когда здравый смысл проигрывает зрелищности. Так, в одной из первых битв конница, которой было довольно много, очень глупо и на ровном месте пала под натиском вражеской пехоты (!!!). Смотрится это красиво, но неправдоподобно - довольно неповоротливые в жизни бронированные пешие латники бегут как сайгаки, а рыцари на лошадях до последнего бестолково чего-то ждут. Это, конечно, не такой эпический провал, как финальная битва с нежитью в "Игре престолов", где ни за грош была безвозвратно потеряна почти вся дотракийская кавалерия и вся артиллерия (требушеты). Но все же впечатления от сериала немного смазались. Выглядит действо очень зрелищно, но иногда во вред логике)
3. Персонажи и актёрская игра.
Персонажи всё те же, к которым мы привыкли в книгах Анджея Сапковского или в играх польской студии CD Projekt RED. Геральт из Ривии в исполнении Генри Кавилла прямо очень порадовал, несмотря на опасения и недовольство некоторых "хардкорных" фанатов. Лютик получился похожим на Осла из "Шрека" или на Джефри Чосера (Пол Беттани) из "Истории рыцаря" - без умолку болтает и строит планы, как распиарить деятельность Ведьмака в глазах не особенно дружелюбных жителей этого фэнтезийного средневекового мира. Конечно Джои Бэти, исполнивший барда и друга Геральта, не Пол Беттани, но справляется он неплохо. Отдельно поговорим о четырех главных женщинах саги:
- молодой волшебнице Йеннифер - "дочери" фермера из Венгерберга, её блистательно сыграла совсем юная Аня Чалотра,
- её наставнице, опытной чародейке Тиссае де Врие (английская актриса шведского происхождения Мианна Бёринг),
Дамы, все как одна - волшебницы, в прямом и в переносном смысле. По сценарию каждый из этих женских персонажей обладает сильными магическими способностями, точно такими же способностями покорять зрителя обладают и актрисы, которые успешно воплотили образы чародеек на экране. Даже такой неочевидный выбор, как слишком молодая для роли Йеннифер Аня и совершенно "неславянкая" Трисс (другая Анна) всё равно "выстрелил". Да и о таких мелочах скоро забываешь - действие в кадре захватывает, как ураган. В принципе, на мой непритязательный вкус, претензий к актёрской игре (как основных, так и второстепенных героев) нет никаких.
4. Сюжет.
Как написал кто-то в сети - хорошо, что тут не нужно опасаться спойлеров, ведь сюжетные ходы в странствиях и приключениях Ведьмака из Ривии поклонникам творчества Сапковского давно известны и любимы ими. Если вы по нелепой случайности не из их числа, то, как пишут авторитетные источники, базой для сценария стали 4 первые книги саги - это сборники рассказов "Меч Предназначения" и "Последнее желание" и два романа "Кровь эльфов" и "Час презрения". Если коротко и для фанатов "Дикой охоты" других игр о Геральте, то сериал это как-бы приквел - тут, в процессе опасных путешествий, в жизни Ведьмака (да и нашей тоже) впервые появляются до боли знакомые персонажи - Лютик, Трисс, Йеннифер, Цирилла...
5. Толерантность и прочие опасения фанатов фанатов.
Перед выходом сериала, особенно после просмотра трейлеров и сливов, у многих возникли подозрения в излишней толерантности нового продукта Netflix. Якобы создатели сериала в угоду новым веяниям растеряли славянский колорит польского фэнтези. Сам писатель новым сериалом доволен, в отличии от давней польской экранизации, и предлагает не цепляться за штампы:
"Это самое "славянство" — скорее что-то вроде мифа, которым обросли мои произведения. Да и я сам. На меня изначально повесили ярлык "славянина", и он прижился. Почему? Потому что имя "Геральт" звучит как более славянское, чем "Конан"? Или из-за того, что я вплёл что-то близкое к славянской культуре в имена собственные?"
Если коротко, то меня не смутил ни появившийся в заснеженном лесу чёрный эльф Дара (его, кстати, нет в книгах), ни выбор актрис на роли Трисс и Йеннифер, ни какие-то другие "отступления" от "славянства". Конечно, темнокожая Цири наверное была бы ту мач, но этого всё же не случилось)
Ещё кто-то из фанатов писал, что Кавилл ему не нравится, не оправдывает ожиданий от персонажа и поэтому смотреть "Ведьмака" не стоит. Ну тут уж дело вкуса - по мне, так Генри справился хорошо, как бы кто к его другим работам не относился.
У меня лично были опасения, что прикрутят за уши слишком много политики, и получится что-то наподобие того, как изображены эльфы-беженцы и вся политситуация в "Карнивал Роу". Там этот сильный акцент на проблеме был сценарно и идейно оправдан, здесь - нет, ведь конфликт эльфов и людей только часть общего фона, на котором происходят события. Важная, но не основная часть. По факту всего получилось в меру.
Среди претензий (ещё до выхода фильма) было и странное облачение имперцев - солдат армии Нильфгаарда. Шоураннеры вяло оправдывались, мол, это не профессиональные вояки, а мобилизованные и т.д. и т.п... Но сути такие разговоры не меняют - "Ведьмак" ведь не историческое кино, а фэнтези. И его создатели так видят и имеют на это полное право, а соглашаться или нет с их визуализацией книг - решать только вам)))
P.S. Итог.
Оценки сериала на момент написания статьи на КиноПоиске - 7.8, на IMDb - 9.0. В общем-то этим всё сказано - экранизация получилась, смотреть надо обязательно. Субъективно для меня лента показалась круче таких "конкурентов", как "Видеть" и "Карнивал Роу" и имеет со временем все шансы стать равновеликой "Игре престолов". Но, сравнения, естественно условны)))
Приятного просмотра!!!
Если понравилась статья, то пожалуйста подписывайтесь на наш канал.
Новые фантастические сериалы 2019-го года:
Другие интересные статьи:
- «Король»: стоит ли смотреть новый исторический фильм от Netflix
- «Аватар-2»: что известно о сиквеле Джеймса Кэмерона
Друзья, истории о кино и сериалах также на нашем сайте. Заходите, будет интересно!