Белый салат имеет целых три неоценимых достоинства:
- его можно приготовить за 5 минут из продуктов, имеющих на любой кухне, включая случай внезапных гостей;
- его калорийность, соленость и жирность можно регулировать от диетического варианта для худеющих до сытного и плотного, благодаря чему он подходит любому;
- он вкусный, недорогой и неизбитый, имеет оригинальный внешний вид и подходит в равной мере для обычного ужина и для праздничного стола.
Белый салат можно есть как закуску, основное блюдо, делать с ним рулетики из лаваша или блинчиков, подавать в корзиночках и валованах, канапе...
Что входит в состав белого салата.
Белое куриное мясо
Белое мясо – это филе грудки, самая диетическая и нежная часть куриной тушки, источник легкоусвояемого животного белка. Можно использовать отварное суповое мясо либо отдельно отваренное, паровое, запеченное любым способом - в фольге, с пергаменте, в рукаве, с добавлением сол и специй или без.
Белая фасоль
Для простоты и скорости приготовления можно воспользоваться готовой консервированной фасолью в банке, слив лишнюю жидкость. Либо при желании и наличии времени отварить фасоль самостоятельно, в этом случае можно регулировать и количество соли.
Шампиньоны
Так же как и с фасолью, шампиньоны можно использовать готовые консервированные (не маринованные), порезанные ломтиками и ли мелкие целиком. И это удачный выход, поскольку консервированные грибы часто сохраняют чистый белый цвет. Шампиньоны можно отварить самостоятельно, порезав ломтиками или кусочками любой формы, а получившийся бульон использовать для приготовления грибного супа или соуса.
Заправка
Именно заправка придает любому салату окончательный вкус, а в данном случае с ее помощью салат можно видоизменять от самого легкого до самого сытного. Заправка, как следует из названия салата, должна быть белой и это может быть майонез (куда же без него), сметана разной жирности в чистом виде либо с добавлением по вкусу лимонного сока и горчицы, смесь майонеза и сметаны, йогурт, мягкий творог.
Секретные добавки
При желании в салат можно добавить немного белого вина, яблочного уксуса, белого молотого перца, измельченного свежего чеснока или припущенного на сливочном масле (растительное дает иной привкус) до прозрачности репчатого лука, натертых на терке яичных белков. Курицу можно заменить отварными кальмарами ил белой рыбой, что тоже очень вкусно.
Соотношение продуктов можно изменять по вкусу.
Состав ингредиентов
1 часть белого куриного мяса
1 часть отваренной фасоли
1 часть отваренных шампиньонов
заправка, зелень для украшения. по желанию
Порядок действий
1. Куриное мясо порезать небольшими кубиками либо разобрать на волокна, сложить в миску, добавить фасоль, грибы, заправку и перемешать.
2. Выдержать в холодильнике около 1 часа. Этот этап является необязательным, но улучшает вкус блюда.
3. Подавать салат в выбранной форме.
Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее
Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
Лучшие рецепты для Рождественского и Новогоднего стола.
Зимнее рагу из корнеплодов.
Омлет как в детском саду
Дюшбара. Суп с пельменями по-азербайджански.
Вайкики. Фрикадельки по-гавайски.
Вернуться к списку статей
Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.