До сих пор одним из самых распространенных вопросов, который задают нам наши клиенты звучит так:
Какой чай самый полезный?
На этот вопрос не существует однозначного ответа. Многие ожидали бы простого ответа, такого как – зеленый чай, или более конкретизирующего ответа – Би Ло Чунь. Такие ответы не будут отражать всей сути. Для того чтобы предоставить Вам полную картину, мы сначала должны ответить на ряд вопросов, начиная с того, какие вещества делают чай полезным и заканчивая тем, как обработка влияет на конечное их содержание.
Какие вещества содержатся в чашке чая?
В настоящее время известно более чем 500 веществ, которые содержатся в чае. Мы будем рассматривать всего 3 из самых важных групп, а так же осветим некоторые исследования связанные с ними.
Полифенолы
Это группа наиболее важных химических соединений в чае, полифенолы составляют около 20-35% в сухих листьях. Из них наиболее важным соединением являются флафоны, которые составляют 60-80% от всех полифенолов чая.
Флавоны можно разделить на 4 типа:
- эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG)
- эпигалокатехин (ECG)
- эпикатехин (EC)
- катехины
Эпиллогалокатехин стал предметом многих исследований. Ниже мы приведём лишь несколько наиболее важных, с нашей точки зрения фактов, о пользе для здоровья данного вещества.
- Сердечно - сосудистые заболевания
«Наблюдения в нескольких эпидемиологических исследованиях показали, что можно получить большие преимущества для сердечно-сосудистой системы и метаболизма в целом при регулярном употреблении 5-6 чашек зеленого чая в день.»
- Обеспечивают защиту от болезни Паркинсона
«Эксперименты на плодовых мушках с мутированными генами, которые, как известно, участвуют в болезни Паркинсона показали, что особи, получавшие EGCG смогли лучше двигаться и сохранить большую часть нейронов головного мозга. Исследование установило, что соединение активизирует белок AMP-киназы, защищая, таким образом клетки мозга от смерти в условиях стресса».
- Предупреждение и защита при онкологических заболеваниях
У женщин, которые потребляли ≥150 грамм чая в месяц (~2-3 чашки в сутки) снизился на 21% риск рака пищеварительной системы. Обратная связь была обнаружена в первую очередь для колоректального и рака желудка.
Катехины также являются мощными антиоксидантами, борются со свободными радикалами, обеспечивая защиту организма на клеточном уровне, замедляя процессы старения. Они защищают эластин и коллаген (упругость кожи) от повреждений. Регулярное употребление чая позволяет поддерживать иммунитет на высоком уровне. Катехины помогают уменьшить жировые образования, способствуют похудению, снижают уровень холестерина.
Аминокислоты
Аминокислоты составляют около 2-5% от сухих чайных листьев, но они являются одним из наиболее важных компонентов. Аминокислота, в частности L-теанин была предметом исследования с момента его открытия в 1949 году. Результаты исследований свидетельствуют, что L-теанин не только уменьшает беспокойство, но и ослабляет повышение давления в ответной реакции на стресс. L-теанин не только уменьшает беспокойство, но и снимает напряжение, тревожность и дарит ясность ума. Помогает контролировать вес, способствует похудению. Результаты исследования свидетельствуют, что увеличение массы тела и накопление жира было подавлено с введением концентрата 0,04% L-теанина мышам.
Углеводные соединения
Углеводные соединения составляют примерно 20-25% от сухих листьев и частично ответственны за сладость в чае. Из нескольких типов углеводных соединений, полисахариды были предметом исследования наиболее связанных со здоровьем.
- Профилактика и контроль сахарного диабета
Антиоксидантное действие полисахаридов содержащихся в чае улун было исследовано на крысах диабетиках. Заболевание было индуцировано токсичным веществом стрептозотоцином. Полисахариды чая улун значительно снижают уровень глюкозы в крови и малондиальдегида (токсичный канцероген). В то же время концентрация и активность синтазы оксида азота в сыворотке крови у крыс с диабетом повышается (у диабетиков производство оксида азота снижено). В то же время, активность супероксиддимутазы и глутатионпероксидазы (ферментов защищающих от окислительного повреждения) и содержание инсулина в сыворотке были повышены.
- Влияние полисахаридов на снижение артериального давления
После введения 22,5 мг/мл полисахаридов после 30 минут артериальное давление было снижено на 28 мм рт.ст., а сердцебиение упало на 15%.
- Так же было доказано антитромбозное действие полисахаридов
И еще многое – многое другое... В чае существует большое количество других алкалоидов, белков и витаминов, но все их мы не сможем обсудить в этой статье.
И так - существует ли самый полезный чай? Если мы ищем тип чая с наибольшим содержанием конкретного соединения, можем ли мы использовать его для достижения определенного набора целей, связанных со здоровьем? Здесь мы можем дать простой ответ - нет. И «нет» происходит по нескольким причинам, которые мы будем обсуждать в ближайших нескольких статьях.
В следующих статьях мы узнаем, в каком чае после обработки содержится больше полезных веществ. А так же какой чай лучше покупать - тот который состоит из почек, или из листьев. Затем, мы рассмотрим, как чай классифицируются, и какой тип чая потенциально может иметь самый высокий уровень определенного вещества.