Найти тему
Интересная техника

Главное танковое сражение Гражданской войны

Бой на Каховском плацдарме
Бой на Каховском плацдарме

Нужно понимать, что Гражданская война в основе своей являлась стычками относительно небольших и слабовооруженных отрядов, где для победы порой хватало лихого кавалерийского наскока или штыковой. Использование танков было редкостью, ценились они буквально на вес золота и эффект от их появления в бою был потрясающим.

Так, всего при помощи нескольких танков Деникину удалось а взять неприступные доселе Царицын и Донбасс, а Юденич, имея всего четыре танка, чуть было не вошел в Петроград. В самом же грандиозном по тем меркам танковом сражении - наступлении Врангеля на плацдарм РККА на Днепре - село Каховку в 1920 году, приняло участие "целых" двенадцать танков, и все - на стороне белых. Масштаб, конечно, не Курской битвы и даже не крупных сражений Первой мировой, но для гражданской войны очень впечатляюще.

Вообще, техническое оснащение и красных, и белых в этой битве было отличным, совершенно не характерным для Гражданской войны. В сражении при Каховке частями РККА командовал будущий маршал Блюхер. Под его началом находились 10 000 пехотинцев, 500 кавалеристов, 250 пулеметов, 70 орудий, 15 бронемашин, а также аэростат для корректировки артогня. Артиллерия была представлена в том числе и тяжёлыми 120-мм и 155-мм французскими пушками.

Командующий частями РККА на Каховском плацдарме В. К. Блюхер
Командующий частями РККА на Каховском плацдарме В. К. Блюхер

Силы белых под началом Врангеля включали 6 000 пехотинцев, 700 кавалеристов, 20 тяжёлых и 40 легких орудий, 14 бронемашин, 12 самолётов и, главное, 12 танков. Танки Mk V, кстати, не так давно переданные Врангелю англичанами, были новейшей конструкции, вооружались 37-мм пушкой, пулеметами и имели хорошую противопульную броню. Фугасы и шрапнель, которыми оснащалась обороняющие плацдарм части красноармейцев, также могли причинить этим танкам лишь незначительные повреждения.

Английский танк Mk V
Английский танк Mk V

В ходе наступления частей Врангеля все его танки легко преодолели первую линию окопов обороняющихся частей РККА, однако красноармейцы смогли отсечь идущую за грозными машинами пехоту и кавалерию. Mk V стали действовать самостоятельно. Пехота же частично бежала, частично залегла и не предпринимала попыток занять первую линию обороны красных.

Надо отметить, что танки им в этом и не помогали. Вместо этого некоторые из них пошли дальше в попытках прорваться в тыл обороняющихся, остальные же отступили или курсировали вдоль основной линии обороны, становясь неплохой мишенью. Так, один из танков белых «Атаман Ермак» (у каждого было собственное имя) умудрился провалиться в полковую баню.

Захваченный большевиками танк "За Русь святую"
Захваченный большевиками танк "За Русь святую"

К нему на расстояние 90 м подкатили орудие, и после пяти выстрелов танкисты сдались. Еще один танк «Генералиссимус Суворов» был подбит 76-мм пушкой красного броневика «Антихрист». Танк «Генерал Кутепов» был поражен ручными гранатами, а затем добит из миномета. Всего белые недосчитались в том бою восьми танков, а красные в боях на Каховском плацдарме смогли захватить пять из них. Врангель потерпел в этом сражении сокрушительное поражение.