Русский историк Невежин издал целую книгу, которая посвящена банкетам, проводимым в Кремле во время правления Сталина.
Всего, по словам историка, за все годы до и после Великой Отечественной войны, было проведено почти 50 застолий, в которых принимал участие сам вождь и его приближённые.
Чаще всего, банкеты были приурочены к праздникам. Наиболее популярными были 7 ноября и 1 мая. После окончания войны, в этот список особых дат добавился и День Победы.
Несмотря на то, что во всей стране в целом наблюдалась нехватка продовольствия, во время государственных банкетов, на столах можно было найти удивительные и редкие блюда.
Со слов очевидцев, Невежин составил список наиболее ценных блюд, которые подавались в Кремле.
В него вошли:
- различные виды икры,
- сёмга,
- осетрина,
- мясные изделия всех видов.
В любое время года на столе были свежие фрукты, овощи и много зелени. В «кремлёвском баре» можно было выпить крымское шампанское, дорогой армянский коньяк и сорта вина, из всех уголков Советского союза.
Можно сказать, что богатство стола отражало величие всего государства. Подобную традицию переняли и другие советские граждане. И по сей день домашнее застолье считается отражением достатка в семье.
Первым за стол садился сам вождь, затем его приближённые лица, а потом уже и гости. Существовал особый порядок тостов, за которым следил человек из ближнего окружения Сталина.
Для развлечения гостей приглашали артистов со всей страны. На одном из банкетов, посвящённом лучшим выпускникам лётной академии, выступал сам Леонид Утёсов.