Найти тему
Военные заметки

Такому столу бы позавидовали короли. Какими были государственные банкеты во времена Сталина

Русский историк Невежин издал целую книгу, которая посвящена банкетам, проводимым в Кремле во время правления Сталина.

Всего, по словам историка, за все годы до и после Великой Отечественной войны, было проведено почти 50 застолий, в которых принимал участие сам вождь и его приближённые.

Чаще всего, банкеты были приурочены к праздникам. Наиболее популярными были 7 ноября и 1 мая. После окончания войны, в этот список особых дат добавился и День Победы.

Несмотря на то, что во всей стране в целом наблюдалась нехватка продовольствия, во время государственных банкетов, на столах можно было найти удивительные и редкие блюда.

-2

Со слов очевидцев, Невежин составил список наиболее ценных блюд, которые подавались в Кремле.

В него вошли:

  • различные виды икры,
  • сёмга,
  • осетрина,
  • мясные изделия всех видов.

В любое время года на столе были свежие фрукты, овощи и много зелени. В «кремлёвском баре» можно было выпить крымское шампанское, дорогой армянский коньяк и сорта вина, из всех уголков Советского союза.

Можно сказать, что богатство стола отражало величие всего государства. Подобную традицию переняли и другие советские граждане. И по сей день домашнее застолье считается отражением достатка в семье.

Первым за стол садился сам вождь, затем его приближённые лица, а потом уже и гости. Существовал особый порядок тостов, за которым следил человек из ближнего окружения Сталина.

-3

Для развлечения гостей приглашали артистов со всей страны. На одном из банкетов, посвящённом лучшим выпускникам лётной академии, выступал сам Леонид Утёсов.

-4