…несмотря на множество наград и лестных отзывов
Подписывайтесь на наш канал! Ставьте лайки! Приветствуется репост материала в соцсетях!
Есть в криминальном жанре некоторая особенность, когда актёр слишком вживается в «уголовную» роль, его во избежание ненужных трактовок «перекидывают» на нечто необычное.
Дружественный нам канал «Старорежимная сплетница»
В качестве примера можно привести роль Фрэнка Синатры из фильма «Детектив» (1968), где оный (уже не раз обвиненный в связях с мафией) предстает в качестве защитника всякого рода «меньшинств», только не с адвокатской практикой, а с полицейским значком. Ну кто после этого мог обвинить его в только-только появившейся на свет «политнекорретности»? Прием, нередко используемый в маркетинге. Например, некоторые марки одежды, востребованные и модные среди агрессивных молодежных субкультур, приглашают в качестве «рекламных лиц» опять же представителей «меньшинств». В некоторых случаях выбор делается по цвету кожи, в некоторых – по «личным предпочтениям».
Одиннадцать роковых красавиц Голливуда
Аналогичное случилось и с Аль Пачино. Дело было в 1975 году, когда известный кино-провокатор Сидни Люмет (вспоминаем «Двенадцать разгневанных мужчин») решил снять фильм, основанный на реальных событиях. Лента называлась «Собачий полдень». В качестве главных актеров он пригласил парочку, что в те дни ассоциировалась исключительно с «Крестным отцом». Это были Аль Пачино и Джн Казеле (в «Крестном отце» - Майкл и Фредо Корлеоне).
Сайт про жанр нуар http://noir-film.ru/
Фильм начинался так, что можно было подумать, будто речь пойдет о криминальной комедии. Трое грабителей ранним утром августовского дня заходят под видом посетителей в бруклинское отделение банка. Налёт не заладился с самого начала. Один из троих стал паниковать – и предложил всё отменить. Но было поздно. Меланхоличный и мрачный Сэл (в исполнении Казале) уже тыкал автоматом в пузо управляющему, который старательно пытался делать вид, что ничего не происходит.
Гангстерский фильм, способный "дать фору" лентам Скорсезе
Одним словом «Трус», «Балбес» и «Бывалый» (это прозвища героев из кинолент Гайдая, если вы не знали) только в американском изложении. «Трус» сразу же решил отойти от дел и просто-напросто отпросился домой. Сонни (Аль Пачино) начал деловито «вершить дела»: закрашивать объективы камер наблюдения, потрошить кассы, уничтожать документацию и т.д. Впрочем, «Бывалым» он оказался не очень профессиональным. Когда он стал сжигать бумаги в урне, то сработала сигнализация, прореагировавшая на дым. И внезапно площадка перед захудалым банковским отделением превратилась в настоящую карнавальную площадку. Только вот «карнавал» был с криминальным уклоном.
Прибыла пожарные, прилетела полиция, явились вездесущие корреспонденты всяческих СМИ. Телевизионщики стали делать «горячие» выпуски новостей. Собралась гладящая, любопытная публика. Теперь незадачливым грабителям было никак не уйти. Началась сплошная импровизация. Сонни (напомним, его играл Аль Пачино) возомнил себя уличным трибуном и (как говорится на жаргоне) стал «толкать телеги». По большому счету набор громких фраз, которые были призваны взбудоражить толпу. Иногда у меня возникало ощущение, что речи Спартака (А.Баширов) из «Иглы» были как раз пародией на эти сцены.
Самый необычный российский киберпанк
Понятное дело, образовались переговорщики, которые весьма и весьма настойчиво стали интересоваться: что вам нужно? Сонни, в том числе, попросил доставить его супругу. Оказалось таковых у оного две. Одна - супруга как супруга, а вот вторая (барабанная дробь!!!)… оказалась мужчиной. И ограбление было предпринято, дабы тот (или та – не знаю, как уже правильнее выражаться) мог(ла) провести операцию по смене пола.
Варьете в степени шапито-шоу!!! Люмет откровенно издевался над новыми нормами поведения, но кинокритика этого не поняла (или не захотела понять). В итоге фильм получил массу наград и номинаций. Только ленивый не говорил про гражданственность и «борьбу за права». Именно в этом качестве фильм внесли во всяческие «золотые списки».
- Так чем все закончилось? - спросите вы. А вот закончилось всё не очень хорошо, и совершенно не комедийно в отличие от начала. Но тут вам лучше посмотреть самим. На этом мы заканчиваем наш сегодняшний рассказ. Однако уже в самом ближайшем будущем мы продолжим знакомить вас с криминальными и мрачными кинолентами, созданными в 70-ые годы. А потому не забывайте читать наши новые материалы! А ещё лучше подписывайтесь на наш канал! Искренне Ваш Андрей Васильченко, автор книги «Пули, кровь и блондинки. История нуара»