Я человек ленивый. То бишь встать утром на полчаса раньше, только чтобы приготовить завтрак - спасибо, нет. А ещё я человек самолюбивый. В хорошем смысле. В хорошем - значит люблю себя и стараюсь заботиться о здоровье и питании. А значит вариант белого хлеба с колбасой - тоже не ко мне.
Решение само прыгнуло в глаза. И это - очень популярный в западных странах завтрак, уступающий там по распространенности разве что яичнице, оладьям и смузи. Называется overnight oats. Дословно - овсянка, замоченная на ночь. И в названии уже содержится вся суть))
Овсяные хлопья не нужно варить. Даже кипятком заливать не нужно. Вообще ничего нагревать не нужно. Овсяные хлопья, они же геркулес (причём любого рода - хоть для 2-минутной варки, хоть для 20-минутной) засыпаются в банку/чашку, у которой существует крышка. Далее полный полет фантазии. Можно класть орехи, семечки, сухофрукты, свежие/замороженные фрукты и ягоды. Если нужен дополнительный подсластитель - кладут джем, мед, сгущёнку, сахар, кленовый сироп. Финальный штрих: щедро залить йогуртом/молоком/растительным молоком. Закрыть крышкой и оставить в таком виде на ночь.
Овсянка за это время разбухнет до съедобного состояния, замороженные фрукты-ягоды оттают, а с остальными ингредиентами не успеет ничего случиться. Единственное, если использовать реальные молочные продукты типа йогурта или молока, банку все же лучше ставить в холодильник. Ибо молочка неизвестно, как себя в тепле поведёт, особенно в сочетании с фруктами. С растительным молоком таких проблем не возникает, с ним банку можно смело оставлять просто на кухне. Кроме, пожалуй, очень-очень тёплых летних ночей.
Перед употреблением содержимое банки тщательно перемешивается - и вуаля!
Поскольку вариаций этого суперпростого рецепта бесконечное множество, поделюсь своими самыми любимыми:
- Классический. К овсянке кладём от половины до целого банана, щедрую горсть любых свежих орехов (миндаль, кешью, фундук, грецкие, кедровые), горсть горького шоколада мелкими кусками. Сюда же у меня идут замороженные ягоды, мне больше всего нравятся клубника, малина и вишня. Горсти ягод достаточно. Я сюда кладу ещё ложку мёда и заливаю миндальным молоком. Последние два пункта заменимы по желанию чем угодно)
- Яблочный штрудель. К овсянке добавляем банан, от половинки до целого. Можно пару орешков, но не очень много. Мелко покрошенное яблоко - кладём побольше. Щедро и много - корицу. Любой подсласитель, тоже побольше. И обязательно пресное молоко/растительное молоко. Молоко с дополнительным вкусом забьёт штрудель)
- Кокосово-шоколадный. К овсянке добавляем от половинки до целого банана, горсть мелких кусочков горького шоколада и стружку кокоса - её не жалеем, сыпем щедро. Если молоко планируется без вкуса, то подсластитель. Хорошо идёт мед, любые сиропы (натуральные типа клёна, топинамбура и агавы или химические с любым желаемым вкусом). Можно даже сахар. А ещё есть опция использовать молоко со вкусом - сюда подойдут кокосовое или шоколадное. В последнем случае дополнительно сластить не надо, молоко придаст нужную сладость.
- Кокосово-фруктовый. В овсянку кладём банан, кокосовую стружку, свежие или замороженные ягоды/фрукты. Хорошо получается с цитрусовыми, если не использовать молочный продукт. Заливаем либо пресным растительным молоком типа миндального, либо кокосовым.
- Бабушкин компот. В овсянку кладём банан, орехи и сухофрукты - изюм, курагу, чернослив - какие любите. Мед, сахар или сироп. И молоко или молочный продукт без ярко выраженного вкуса. Очень ностальгический вкус получаем))
Такой завтрак в банке выглядит эстетично и инстаграммисто) Также он как минимум не вредный и даже может быть полезным, если насытить его всякими орехами и витаминами. Ну и если банка закрывается герметично, такой завтрак можно взять с собой, если не хватает времени съесть дома.
PS Зная, что мне точно понадобятся бананы для приготовления завтраков, я частенько закупаюсь ими впрок и замораживаю, нарезав мелкими кусочками. Они потом еще и для смузи пригодятся, и для холодного чая...
Всем добра!