Найти тему
Домашний интуит

Как я утром трачу ровно ноль секунд на приготовление завтрака

Я человек ленивый. То бишь встать утром на полчаса раньше, только чтобы приготовить завтрак - спасибо, нет. А ещё я человек самолюбивый. В хорошем смысле. В хорошем - значит люблю себя и стараюсь заботиться о здоровье и питании. А значит вариант белого хлеба с колбасой - тоже не ко мне.

Решение само прыгнуло в глаза. И это - очень популярный в западных странах завтрак, уступающий там по распространенности разве что яичнице, оладьям и смузи. Называется overnight oats. Дословно - овсянка, замоченная на ночь. И в названии уже содержится вся суть))

Американцы, например, видят замоченную овсянку именно так. Фото Яндекс
Американцы, например, видят замоченную овсянку именно так. Фото Яндекс

Овсяные хлопья не нужно варить. Даже кипятком заливать не нужно. Вообще ничего нагревать не нужно. Овсяные хлопья, они же геркулес (причём любого рода - хоть для 2-минутной варки, хоть для 20-минутной) засыпаются в банку/чашку, у которой существует крышка. Далее полный полет фантазии. Можно класть орехи, семечки, сухофрукты, свежие/замороженные фрукты и ягоды. Если нужен дополнительный подсластитель - кладут джем, мед, сгущёнку, сахар, кленовый сироп. Финальный штрих: щедро залить йогуртом/молоком/растительным молоком. Закрыть крышкой и оставить в таком виде на ночь.

А вот это уже моя собственная замоченная овсянка)) На фото еще пока в сухом виде.
А вот это уже моя собственная замоченная овсянка)) На фото еще пока в сухом виде.

Овсянка за это время разбухнет до съедобного состояния, замороженные фрукты-ягоды оттают, а с остальными ингредиентами не успеет ничего случиться. Единственное, если использовать реальные молочные продукты типа йогурта или молока, банку все же лучше ставить в холодильник. Ибо молочка неизвестно, как себя в тепле поведёт, особенно в сочетании с фруктами. С растительным молоком таких проблем не возникает, с ним банку можно смело оставлять просто на кухне. Кроме, пожалуй, очень-очень тёплых летних ночей.

Перед употреблением содержимое банки тщательно перемешивается - и вуаля!

Тоже мои oats. Теперь уже залитые шоколадным молоком.
Тоже мои oats. Теперь уже залитые шоколадным молоком.

Поскольку вариаций этого суперпростого рецепта бесконечное множество, поделюсь своими самыми любимыми:

  • Классический. К овсянке кладём от половины до целого банана, щедрую горсть любых свежих орехов (миндаль, кешью, фундук, грецкие, кедровые), горсть горького шоколада мелкими кусками. Сюда же у меня идут замороженные ягоды, мне больше всего нравятся клубника, малина и вишня. Горсти ягод достаточно. Я сюда кладу ещё ложку мёда и заливаю миндальным молоком. Последние два пункта заменимы по желанию чем угодно)
  • Яблочный штрудель. К овсянке добавляем банан, от половинки до целого. Можно пару орешков, но не очень много. Мелко покрошенное яблоко - кладём побольше. Щедро и много - корицу. Любой подсласитель, тоже побольше. И обязательно пресное молоко/растительное молоко. Молоко с дополнительным вкусом забьёт штрудель)
  • Кокосово-шоколадный. К овсянке добавляем от половинки до целого банана, горсть мелких кусочков горького шоколада и стружку кокоса - её не жалеем, сыпем щедро. Если молоко планируется без вкуса, то подсластитель. Хорошо идёт мед, любые сиропы (натуральные типа клёна, топинамбура и агавы или химические с любым желаемым вкусом). Можно даже сахар. А ещё есть опция использовать молоко со вкусом - сюда подойдут кокосовое или шоколадное. В последнем случае дополнительно сластить не надо, молоко придаст нужную сладость.
  • Кокосово-фруктовый. В овсянку кладём банан, кокосовую стружку, свежие или замороженные ягоды/фрукты. Хорошо получается с цитрусовыми, если не использовать молочный продукт. Заливаем либо пресным растительным молоком типа миндального, либо кокосовым.
  • Бабушкин компот. В овсянку кладём банан, орехи и сухофрукты - изюм, курагу, чернослив - какие любите. Мед, сахар или сироп. И молоко или молочный продукт без ярко выраженного вкуса. Очень ностальгический вкус получаем))
Ещё одно художественное прочтение overnight oats. Фото Яндекс
Ещё одно художественное прочтение overnight oats. Фото Яндекс

Такой завтрак в банке выглядит эстетично и инстаграммисто) Также он как минимум не вредный и даже может быть полезным, если насытить его всякими орехами и витаминами. Ну и если банка закрывается герметично, такой завтрак можно взять с собой, если не хватает времени съесть дома.

PS Зная, что мне точно понадобятся бананы для приготовления завтраков, я частенько закупаюсь ими впрок и замораживаю, нарезав мелкими кусочками. Они потом еще и для смузи пригодятся, и для холодного чая...

Всем добра!