Найти тему
ЛюМэ

Выжить в ёлках

Череда детских предновогодних мероприятий в разгаре. В этом году мне нужно пережить семь ёлок. Две уже пережила, ещё пять впереди. Одна не вкладывается в наш график, а две решено проигнорировать.

Потом ещё январь, но он обычно легче даётся. Сегодня я вам расскажу о своём декабре и об ошибке, которую я совершила в этом году.

Ёлка без ёлки. Шары закреплены на сетчатой конструкции. Издали смотрится эффектно, но поскольку устанавливают её не первый год и обращаются при монтаже и хранении не бережно, видны множественные пятна и царапины на шарах. Вблизи смотрится неопрятно
Ёлка без ёлки. Шары закреплены на сетчатой конструкции. Издали смотрится эффектно, но поскольку устанавливают её не первый год и обращаются при монтаже и хранении не бережно, видны множественные пятна и царапины на шарах. Вблизи смотрится неопрятно

Итак, первая ёлка в центре детского творчества для сына. Он готовился, пойти хотел. Всё прошло я бы сказала отлично, если бы не родители со своим желанием запечатлеть дитятко (об этом я писала здесь). Но в целом нормально, весело, с хороводом (правда вокруг хоровода было кольцо из родителей с телефонами), сын стих рассказал, в саду-то ему стихи не позволяют рассказывать (об этом здесь). Подарки от деда Мороза купили родители. Центр детского творчества находится в 20 минутах ходьбы от нашего дома, поэтому добирается легко и без приключений.

Любуемся ёлкой. Правда она не первой свежести, и шары стали менее глянцевые. За нами виден театр, в который мы пришли на новогодний спектакль.
Любуемся ёлкой. Правда она не первой свежести, и шары стали менее глянцевые. За нами виден театр, в который мы пришли на новогодний спектакль.

Вторым мероприятием стал поход в театр, билеты дали от соцзащиты сыну, как ребёнку-инвалиду, заодно и для его сестры на билетик не поскупились. Добираться минут 35 пешком, доехать быстрее не получится, потому что театр на противоположном от нашего дома берегу реки, а один из немногих мостов через неё закрыли на реконструкцию, теперь на оставшихся мостах затруднено движение, так что надёжнее пешком.

Это был трудный для меня день. Покормив младшего почти четырёхмесячного сына преждевременно, в 12 ч. с изрядным запасом времени мы помчались в театр. Там я оставила детей и отправилась в МФЦ получать документы, оттуда бегом в банк, где у меня была назначена встреча с юристом, где я подписала некоторые бумаги всвязи с проданной недавно квартирой. Потом снова бегом в театр за детьми. И опять таки быстро-быстро в детский сад, чтобы успеть до ухода медсестры, так как мне строго настрого было велено привести сына после обеда предъявить на контроль туберкулёзную пробу. Успеваем к 15.45 и сталкиваемся с выходящей из сада медсестрой. Проверяет на улице, отпускает с миром.

Тут я понимаю, что мы не успеваем зайти домой за тетрадка и сына для логопеда и подготовке к школе. Отвожу сына к логопеду без тетради. Сама тем временем с дочкой иду (снова почти бегу) домой. Дочь переодевается в спортивную школу, съедает яблоко, я беру всё необходимое сыну для занятий. Добегаем до спортшколы, там я оставляю дочь и иду за сыном, отвожу его в школу на подготовку, бегу домой кормить малыша, он уже пять часов не ел, ещё весел, но уже не спит и начинает нервничать. Кормление растягивается на час, еле успеваю в школу за сыном к 18.30. У дочери заканчивается тренировка, но меня просят задержаться на беседу. Дочь хоть и боится темноты, но сама приходит из спортивной школы к нам в общеобразовательную. Домой мы приходим лишь в 19.40. Ноги гудят, желудок слипся, ели мы около 12 дня (дочь ещё яблоко ела, а я булочку, сын не ел ничего). Ужинаем, с 22 до 23 кормлю младшего, потом ещё до часа кропаю мемуары в Дзен.

На следующий день 21 декабря у дочки соревнования по спортивной гимнастике на призы деда Мороза. Это мероприятие к новогодним не причисляю, но сил забирает много. Сыновья остаются дома с бабушкой, а я пять часов нахожусь в спортшколе. Болею за дочь, выслушиваю в очередной раз от тренера как же ей тяжело с моим ребёнком (таким тупым и неспособным), даже незнакомые родители замечают неадекватную агрессию (или разумную строгость, по мнению тренера), направленную на мою дочь. Впервые слышу лично, а не здесь в комментариях "как вы это терпите", "я бы забрала своего ребёнка", "я бы не позволила так издеваться"... Тренер орала на дочь перед выступлением, во время него и сразу после. Дочь три раза упала с бревна (я бы на её месте уже давно валялась бы на полу в истерике и вообще на ногах бы твёрдо стоять не могла, не то что выступать). Потом всё же дочь постояла на пьедестале, получила третье место в своём разряде, но, по мнению тренера, должна была бы быть первой с большим отрывом, а не позорить её притянутым за уши третьим (но ведь не десятая же! может я, конечно, ошибаюсь, но если бы она на дочь не орала бы, та может и не волновалась и показала бы лучший результат).

Пришли домой, поужинали, потом снова в спортивную школу на репетицию акробатического номера для новогоднего карнавала (25 дек будет).

Вечером я снова без сил, на этот раз истощена не физически, а душевно, но тело всё равно ломит и ноги гудят.

И вот тут я осознала свою предновогоднюю ошибку. Дом и ёлку нужно было наряжать до всей этой чехарды с ёлками. Пока силы есть. Теперь же до 27 декабря включительно у меня что-то запланировано. Это мы ещё решили не ходить на утренник в сад и школу, а также ещё один утренник в центре детского творчества для дочкиной группы по рисованию (он совпадает с карнавалом в спортивной школе).

Вечером, читая детям книгу, думала обо всём этом и упустила сюжетную нить того, о чём читала. Пришлось потом перечитывать, потому что дети хотели обсудить.

Сегодня хотели идти на ёлку на центральной площади города, но дети предложили не ходить, а украшать дом. Жалко, мы костюмы подготовили и дети роли выучили для городского конкурса.

После завтра (23 дек.) нужно доставить дочь на губернаторскую ёлку (полтора). Почему пригласили только её, я так и не поняла, но вроде это связано с нашей образовавшейся многодетностью.

24 декабря новогодний утренник в обществе слепых, приглашены оба моих ребёнка.

25 декабря новогодний карнавал в спортивной школе.

Все эти пять дней дочь не попадает в школу, так как учится во вторую смену. Уже не знаю, как оправдываться перед учительницей. 26 декабря дочь сходит в школу последний раз в этом году.

27 декабря ёлка главы города. Приглашён сын, как ребёнок-инвалид, но сестру взять с собой ему позволили (подарок ей, конечно, не дадут, но повеселятся вместе, сын один не любит ходить на праздники, впрочем, как и дочь).

Ещё нужно всё таки выделить день и сходить на ёлки в парк и на плошадь, всем очень хочется посмотреть на новогодний город и его новое убранство. На этом пока всё. Всем спасибо за внимание.

Чтоб писалось продуктивно, ставьте лайки мне активно!