- 1547
Катерина Медичи становится королевой Франции. С собой из Флоренции в Париж она везет команду шеф-поваров, поваров, виноделов и садовников, которые положат начало высокой французской кухни.
- Kонец XIII
Продажа и производство еды контролируют цеха или гильдии,
и лицензия выдаётся на один продукт: кофе, колбаса, торты...
- в 1765
Лавочник по фамилии Буланжер, в Париже, решился дерзнуть и продавать два вила блюд в своём заведении.
На него подали в суд, но он выиграл. Тут происходит революция в рестораном деле и стали появляться кафе и рестораны
Это дало сильный толчок развитию ресторанной культуры, так как лучшие повара государства стали готовить не для узкого круга знати, а для широкой публики. К окончанию революции в Париже открылись сотни новых ресторанов.
- 1895
Мари Антонин Карем (Marie Antonin Carême) – «король поваров и повар королей» - готовивший для монархов всей Европы, включая российского, публикует свои первые кулинарные книги: «Королевская парижская выпечка» (Le pâtissier royal parisien) и «Кондитерское искусство» (Le pâtissier pittoresque). Книги Карема «Парижскую кухню»
- Книги помогли систематизировать высокую кухню.
Дальше шеф-повара начали открывать рестораны и создавать стандарты, показывать высокую кухню.
Если понравилось ставь палец вверх и подписывайся на канал!!!