Найти в Дзене
Здоровое питание

Баланс БЖУ как один из основных факторов похудения

Оглавление

Все мы знаем, что для снижения веса необходимо расходовать калорий больше, чем мы получаем, соблюдая, так называемый, баланс калорий. Но еще одним важнейшим критерием является соблюдение соотношения белков жиров и углеводов. Как его достигнуть? Об этом поговорим сегодня.

Белки

Все клетки и ткани нашего организма состоят из белков, поэтому их недостаток может привести к необратимым последствиям. Белки бывают полноценными и неполноценными:

  • Полноценные белки находятся в мясе, птице, рыбы, яйцах, твороге.
  • Неполноценные белки мы получаем из бобовых, круп, орехов.

По рекомендациям ВОЗ обычному человеку нужно потреблять 0,8-1.2 г белка в день на килограмм веса. До 80% белков должны приходиться на растительные источники.

Жиры

Жиры могут быть насыщенными и ненасыщенными. Насыщенные жиры находятся в мясе, птице, молочных продуктах, сыре, сливочном, пальмовом и кокосовом масле. Ненасыщенные жиры – большинство растительных масел, семена, орехи, рыба.

Самыми вредными являются трансжиры, большинство которых находится в кондитерских изделиям. Их большое количество наиболее быстро способствует ожирению.

В употреблении жиров нужно соблюдать следующие нормы:

  • При сильном ожирении – 0,4-0,6 г на каждый килограмм массы тела;
  • При избыточном весе – 0,7-0,8 г на каждый килограмм массы тела;
  • При нормальном весе – 0,9-1,1 г на каждый килограмм массы тела.

1/3 часть потребляемых жиров должна приходиться на насыщенные, а 2/3 на ненасыщенные источники.

-2

Углеводы

Углеводы являются источником витаминов, клетчатки, минералов и питают мышцы во время физической активности, а так же необходимы для нормальной работы мозга.

Углеводы могут быть сложными и простыми. Сложные углеводы содержатся в крупах, бобовых и овощах. Простые содержатся во всех продуктах, содержащих сахар и во фруктах,

На переработку сложных углеводов организм тратит намного больше времени, поэтому большая часть углеводов должна быть сложными. Это обеспечивает хорошее самочувствие и долговременную сытость. Количество углеводов рассчитывается исходя из суточной калорийности белков и жиров. В одном грамме белка и в одном грамме углеводов содержится по четыре калории, в одном грамме жиров – девять калорий.

Чтобы узнать свои потребности в углеводах:

  • Умножьте количество белков в граммах на 4;
  • Умножьте количество жиров в граммах на 9;
  • Сложите результаты 1 и 2;
  • Вычтите из суточной калорийности сумму 1 и 2;
  • Получившееся число разделите на 4.

Таким способом вы сможете определить, сколько углеводов вам нужно, однако общее количество углеводов не должно опускаться ниже 100 г в сутки.

Таким образом мы приходим к оптимальному сочетанию белков, жиров и углеводов: Белки – от 10 до 35%, Жиры – от 20 до 35%, Углеводы – от 45 до 65%

Важно учитывать все эти данные при составлении правильного сбалансированного рациона не только для похудения, но и для поддержания организма в отличной форме.

Ставьте лайк, если информация была полезной и интересной, подписывайтесь на канал, если хотите узнавать больше о здоровом питании.