Как-то мне позвонила Мишина Оксана Евгеньевна, на тот момент- директор колледжа им.Гнесиных и спросила: "Эльвир, а не хотите попробовать преподавать сценическую речь у пианистов? Очень хочется, чтобы и говорили красиво, и интервью умели давать, да и чтобы зажимы ушли, а то целыми днями сидят наши дети". Я: "Оксана Евгеньевна, я об этом не думала никогда. Но, Вы знаете- я возьмусь, мне это интересно. А вдруг что-то дельное из этого выйдет?!" На том и сошлись.. И первого сентября нового учебного года знакомится ко мне пришли- пианисты... Их было человек 28, шумные, "смешливые", наша 32-я аудитория - заполнилась ими до отказа. Было трудно, потому что "слушать тишину"- это было не про них. Чего только стоил дуэт Саши Гайдея и Игоря Иголкина, подкалывающих друг друга ежесекундно. Но мы постепенно привыкали друг к другу, пристраивались. Работали. И семестр закончили- хорошо. Начало было положено.
И уже в следующем году- пришли мои, "те самые", невероятные! Удивлялась: как-то Боженька соединил в одном месте- ну СТОЛЬКО талантливых людей! Глаза ну ТАК горели! Мы были на одной волне - СТОЛЬКО всего сделали! А еще- они перевернули мое мнение о пианистах, я думала, что лентяи и нудные. Как говорят: "ботаники".. А они...
КАК мы делали посвящение в студенты!!! Песня! Пришли: "Эльвира Сергеевна, Галина Николаевна Мокринская сказала к Вам обратиться за помощью. Мы готовимся к Посвяту. У нас есть слова- остального - нет, помогите!" Я прочитала, в голове стала крутиться какая-то мелодия "унца-унца". Я : "Ребят, а кто может на слух подыграть"? Леша Лимонов сел за инструмент: "Напойте, Эльвира Сергеевна!" Напеваю, он играет. Думаю: "а-фи-геть, крутой какой!" . Потом им стала выстраивать номер мизансценически и давала актерские советы. А ближе к церемонии-уже пошли прогоны в Большом концертном зале Гнеснский на Поварской. Замучила их. Просто курс же- большой, а нужно было очень внятную "фигуру" делать. У них не получалось собраться. Но, чем и отличаются , наверное, талантливые люди- когда нужно собрать волю и внимание в кулак- они это делают! Так и мои- сделали все, выступление- состоялось!
Это потом уже были актерско-речевые тренинги, специально для них разработанные. И был зачет, на который пришла из учебной части та самая Галина Николаевна Мокринская, это ж ее "детки" были. То, что она сказала после показа, порадовало и меня, и ребят: "...Я-то думала вот ходит такой лохматый, взъерошенный (это она про Диму), а в вашей 32-ой - совершенно другой становится , артист! И все какие-то другие.. Что вы с ними сделали, Эльвира Сергеевна?" Я: "Ничего, - улыбнулась я- мы просто сотворчествовали".
На втором курсе - я уже помогала больше с костюмной частью и реквизитом: ребята сделали шикарный капустник. Совершенно невероятными были все: Леша Лимонов, Саша Гайдей, Даша Гавдуш, Маша Агалакова и др. Такие точные наблюдения на педагогов сделали! Зал - "ревел"....
Через несколько лет раздался звонок: звонили Леша Лимонов и Маша Агалакова: "Эльвира Сергевна, мы вас приглашаем на выпускной, но тут еще такое дело: мы же заканчиваем Гнесинку, и нам выпал жребий вести церемонию вручения дипломов. Можно мы используем то наше первое выступление?" Я улыбнулась: "Ребят, ну конечно, это же было наше общее СОТВОРЧЕСТВО! Я только "за".
На торжественной части- ребята повторили тот наш номер с первого посвята...И ниточка от моего сердца к их общему большому- не прервалась.. Они снова - сделали это. А потом было фото... А потом- мы сидели у них в гостях, в их кабинете, вместе с педагогом по литературе Светланой Николавной, было СТОЛЬКО народу и я читала ребятам своего любимого Превера "Как нарисовать птицу":
Сперва нарисуйте клетку
с настежь открытою дверцей,
затем нарисуйте что-нибудь
красивое и простое,
что-нибудь очень приятное
и нужное очень
для птицы;
затем
в саду или в роще
к дереву полотно прислоните,
за деревом спрячьтесь,
не двигайтесь
и молчите.
Иногда она прилетает быстро
и на жердочку в клетке садится,
иногда же проходят годы —
и нет
птицы.
Не падайте духом,
ждите,
ждите, если надо, годы,
потому что срок ожидания,
короткий он или длинный,
не имеет никакого значения
для успеха вашей картины.
Когда же прилетит к вам птица
(если только она прилетит),
храните молчание,
ждите,
чтобы птица в клетку влетела,
и, когда она в клетку влетит,
тихо кистью дверцу заприте
и, не коснувшись ни перышка,
осторожно клетку сотрите.
Затем нарисуйте дерево,
выбрав лучшую ветку для птицы,
нарисуйте листву зеленую,
свежесть ветра и ласку солнца,
нарисуйте звон мошкары,
что в горячих лучах резвится,
и ждите,
ждите затем,
чтобы запела птица.
Если она не поет —
это плохая примета,
это значит, что ваша картина
совсем никуда не годится;
но если птица поет —
это хороший признак,
признак, что вашей картиной
можете вы гордиться
и можете вашу подпись
поставить в углу картины,
вырвав для этой цели
перо у поющей птицы.
Я очень хотела, чтобы у них все получилось! Хочу этого и сейчас и всегда сжимаю кулачки и прошу за них в Поднебесной.