Дегустация разных блюд и продуктов – важная и интересная часть путешествий. В каких-то странах стоит пробовать недорогую уличную еду, в каких-то экзотические блюда и фрукты, а где-то стоит вкусить дорогущих деликатесов. Вот 7 самых дорогих продуктов, ради которых некоторые люди специально совершают путешествия.
Трюфели (Италия). Драгоценные грибы – трюфели растут во многих странах Европы. Но самые лучшие – белые выращивают в Италии, в Пьемонте. Стоимость килограмма грибочков может доходить до 2 тысяч евро.
Для продажи самых крупных экземпляров даже проводят аукционы, на которые съезжаются гурманы и представители дорогих ресторанов со всего мира. Белый трюфель пробовать не доводилось, а вот черный ела и даже не разорилась. Расскажу как-нибудь о своих впечатлениях.
Сосновый гриб мацутакэ (Япония). Гурманы уверяют, что вкус этого грибочка нельзя сравнить ни с чем, его нужно только пробовать. Цена деликатеса доходит до 1000 долларов за фунт. Гриб пока не научились выращивать и его можно только найти в природе, а он очень редок.
Икра Алмас (Иран). Редкую белую икру импортируют по всему миру из Ирана, ее получают от белуги-альбиноса. Икру упаковывают в баночки из чистого золота и стоит 100 граммов 2 тысячи долларов.
Светящиеся пельмени» (США). В Нью-Йорке в ресторане Golden Gates можно полакомиться пельмешками, порция из 8 штучек будет стоить около 2,5 тысяч долларов. Пельмени делают с телятиной, лосятиной и свининой и добавляют секрет железы глубоководной, редкой рыбы-факел. Именно последний ингредиент и придает пельменям сине-зеленое свечение.
Чай Дахунпао (Большой красный халат) (Китай). Поблизости от монастыря Тяньсинь в провинции Фуцзянь есть крохотная чайная плантация – всего из шести кустов. Их возраст почти 400 лет. Урожай в год составляет не более полкилограмма и стоимость этого чая на аукционе доходит до 700 тысяч долларов.
Картофель La Bonnotte (остров Нурмуатье). Картошка по 500 евро за кило? Бывает и такое. Если это сорт La Bonnotte, который вручную выращивают на острове в Атлантическом океане. Говорят у него нежнейший вкус и его дал людям верховный бог инков Виракоча. Каждый год собирают около 100 тонн такого картофеля и его разбирают по лучшим ресторанам мира.
Мраморная говядина (Япония). Японцы большие гурманы и придумывают немало необычных продуктов и блюд. С их подачи по всему миру распространилась страсть к мраморной говядине, которую получают, выращивая коров породы Вагю определенным образом.
Сейчас мраморная говядина есть практически в любом городе мира. Но самая «правильная» производится на фермах Японии, там коровам даже делают массаж, поят пивом и вином, и ставят классическую музыку. Стоимость килограмма такой говядины – около тысячи долларов.
Я, пожалуй, попробовала бы настоящей мраморной говядины и икру-альбиноску. А вам что больше всего приглянулось? И может что-то пробовали из знаменитых деликатесов? Поделитесь впечатлениями.
Интересуетесь путешествиями? Тогда подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи о моих впечатлениях и поездках.