Самый первый раз Литва была упомянута как структура в Кведлинбургских анаалах в начале XII века.
Литовцы были названы балтийскими племенами ауштайтов. Люди, которые или раньше на землях Литвы нашего времени, развивали свое земледелие, бортевое пчеловодство и охоту.
Приблизительно с начала второй половины 1-ого тысячелетия у этих народов, помимо семейной общины, началось выделение отдельных больших семей, из-за чего появились хутора. Благодаря этому возникла возможность самостоятельного землевладения (аллода), из которой уже вытекло образование расслоения общества, существующего в племени.
Приблизительно с XIII века начинают формироваться предгосударственные структуры. Появлялись земли, во главе которых стояли князья, обладающие наследственной властью. Самые известные из них: Лиетува, Делтува, Дайнава, Судува, Скалва и другие.
С конца же этого века эти князья литовских земель начинали собирать походы на своих соседей (в то числе и на русских). В конце XIII века уже была создана так называемая общелитовская конфедерация земель, которая, в свою очередь, открывала возможности рождения единой власти государства.
Именно в это время литовцы наткнулись на рыцарские ордена немцев, целью которых было подчинение и обращение в католицизм прибалтийских народов.
После же того, как орден Меченосцев был разгромлен, главными врагами Литвы стал Тевтонский орден.
В это время, в середине XIII века, главенствовать над конфедерацией земель Литвы стал князь Миндовг, который стал уже через десятилетие монархом. Он принял католицизм и вскоре короновался как литовский король, что значительно укрепило все положения этих земель.