Мне было тогда довольно много лет, но я рискнула поучаствовать в небольшом экстремальном путешествии на надувных плотах - рафтах по реке Шуя.
В пятидневном автобусном туре по Карелии самым классным оказался именно этот маленький поход! Ощущения - потрясающие! Правда, поход был не очень трудным - всего-то с тремя порогами 1 и 2 категории сложности, но наш опытный рулевой вполне серьёзно сказал, что теперь мы готовы идти на маршруты 3 и 4 категории сложности на 4-6 дней, так как первое "боевое крещение" мы уже получили.
Нас привезли на берег и сразу же велели разбирать спасательные жилеты, каски и вёсла. Мы чуть-чуть пофотографировались на берегу и сдали фото-видео технику нашему экскурсоводу. Ведь во время сплава нужно работать веслом, а не делать фотоснимки.
Рафтов было три, и в каждый помещалось 12 гребцов и рулевой-инструктор. Расселись мы в рафтах прямо на борта и приготовили вёсла. Инструктор рассказал нам обо всех командах, и мы попробовали на тихой воде выполнять их в такт. Грести нужно было тоже одновременно, чтобы не сбивать скорость. Инструктор громко считал: "И-раз! И-раз!" - задавал темп движения. У нас получалось неплохо. Я -то всё это знаю, так как в юные годы занималась в КЮМе и ходила на вёсельных шлюпках ЯЛ-4 и ЯЛ-6. Только на рафте весло было маленькое, и грести надо было не совсем так, как на шлюпке, ведь сидели мы лицом к носу судна и спиной к рулевому.
Пока шли по тихой воде, грести было не очень сложно, и мы любовались природой - рекой, живописными берегами, солнечными бликами на воде.
Но вот и первый порог. Уступов там не было, но камней - великое множество, и вода бурлила вокруг них водоворотами, шумела, плескала на нас. Здесь грести было нужно очень сильно, и рулевой кричал: "Справа - навались! Слева - греби назад!" - чтобы обходить камни. Брызги - в лицо! Страшновато даже как-то среди этих огромных опасных камней! Порог был очень длинный, казалось, он и не закончится никогда, но мы его всё же прошли успешно, и инструктор нас похвалил.
Второй порог был самым сложным. Нас ожидал высокий уступ, а за ним - камни с бурной водой. Наш рафт подпрыгнул и плюхнулся вниз, а брызги взлетели высоко-высоко и обрушились на нас. Больше всех промокли загребные - сильные мужчины, которые сидели впереди и задавали темп.
Сразу после этого надо было опять очень сильно налегать на вёсла, чтобы лавировать между камней. И вот тут наша команда не справилась с задачей: мы сели на камни и плотно застряли на них. Инструктор не ругался, а спрыгнул в воду и стал тащить рафт с камней вручную. Скомандовал нам всем перебраться на левый борт, мужчинам упираться вёслами в камни, отталкиваться, трясти лодку.
Не очень быстро, но всё-таки мы сползли с камней и поплыли дальше.
Третий порог был не такой сложный - просто уступ, без всяких камней, но довольно высокий. Летели мы с него аж взвизгивая, и казалось, что фонтан брызг поднимается до самого неба.
А дальше уже пошла спокойная вода, можно было грести не очень сильно, отдохнуть, и инструктор предложил попеть песен. Мы и запели на всю реку "Катюшу" да "Вместе весело шагать по просторам". А потом рулевой предложил желающим купаться прямо с рафта, благо вода была очень тёплая. Но предупредил, что забираться на борт будет трудно. Первая полезла поплавать десятилетняя девчонка. За ней следом в воду спустилась отважная девушка. А мужчина лет 30 красиво нырнул с борта и поплыл сажёнками. Но пришло время возвращаться на рафт, и девочка, ясное дело, не смогла подняться на борт сама. Её вытаскивали инструктор, я и ещё кто-то. Потом таким же образом вынимали из воды девушку. А парень лихо подплыл и думал красиво забраться на борт, но у него ничего не получилось. Его тащили человек пять под общее веселье и смех.
Сплав длился всего-то часа три. Но под конец я сильно утомилась грести, весло перестало слушаться и чуть не вываливалось из рук. Но я держалась и не ныла! До берега мы дошли достойно!
А там нас ожидал весёлый пикник. Под навесом были установлены столы, и всем прибывшим раздавали тарелки со свежайшей и вкуснейшей ухой, гречневой кашей с мясом, салатами и наливочкой двух сортов. Попировали мы на славу, делясь впечатлениями и вспоминая самые интересные моменты нашего приключения!