Всем привет! Сегодня я готовлю Шоколадно-банановое печенье. Оно получается ароматное, мягкое, слегка суховатое. При этом у него не рассыпчатая структура, оно не крошится. Такое печенье можно готовить в дни Поста и вегетарианцам.
Видеорецепт приготовления можно посмотреть в конце этой статьи.
Для приготовления 10 штук печений понадобятся:
очищенный банан - 150 гр (1 банан среднего размера, или это примерно 5 ст.л. бананового пюре)
мука пшеничная - 125 гр (5/6 ст. или 2/3 ст.+1 ст.л. с большой горкой)
мука рисовая - 50 гр (1/3 ст.)
разрыхлитель - 5 гр (1 ч.л. с горкой)
какао - 20 гр (1 ст.л. с большой горкой)
масло подсолнечное рафинированное - 30 гр (4 ст.л.)
по желанию можно положить сахар 1 - 2 ст.л. (я не клала)
Объем моего стакана - 250 мл
Пошаговое приготовление:
В миску просеиваю 125 гр пшеничной муки, 50 гр рисовой муки, 5 гр разрыхлителя и 20 гр какао. Тщательно перемешиваю их между собой.
При желании рисовую муку в данном рецепте можно заменить таким же количеством пшеничной муки, но тогда печенье получится более плотным.
Банан для выпечки нужно выбрать очень спелый и мягкий. 150 гр очищенного банана измельчаю и перекладываю в миску с сухой смесью. У меня банан очень сладкий, поэтому сахар в тесто я добавлять не буду, но при желании можно и добавить 1 - 2 столовые ложки.
Сюда же наливаю 30 гр подсолнечного рафинированного масла и замешиваю однородное тесто. Долго вымешивать его не нужно, нужно просто хорошо объединить все ингредиенты.
Если после вымешивания тесто кажется слегка липковатым, нужно попробовать вымыть и насухо вытереть руки. Если тесто теперь не липкое, то и муки добавлять больше не нужно.
Тесто должно получиться мягкое, послушное, не липнущее к рукам.
Делю тесто на 10 примерно одинаковых частей, каждая весом по 37 - 40 гр. Каждый кусочек теста подкатываю в шар, формирую из него круглую ровную лепешку толщиной не более полсантиметра и кладу ее на противень, застеленный бумагой для выпечки. Бумагу маслом я не смазываю.
Затем противень с тестом ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и буду выпекать печенье до готовности, которую проверяю деревянной шпажкой. При выходе из печенья она должна быть сухая, без следов теста.
В моей духовке такое печенье выпекается обычно 10-12 минут.
Готовое печенье достаю из духовки, даю ему полностью остыть, а затем уже перекладываю на тарелку.
Печенье получается ароматное, чуть сладковатое, но очень приятное на вкус. Оно мягкое, но суховатое, при этом у него не рассыпчатая структура, оно не крошится.
Если Вам понравился рецепт, нажмите "пальчик вверх" и поделитесь им в соцсетях, чтобы Ваши друзья тоже смогли оценить его.
Предлагаю Вам посмотреть рецепты:
Торт с сухофруктами без выпечки
Простое картофельное печенье
Морковный торт с цитрусовым кремом
Мягкие, нежные блинчики с кабачком
Галетное печенье
На моем Канале очень много разнообразных рецептов, которые я предлагаю Вам посмотреть.
Очень много других рецептов сладкой и несладкой выпечки,десертов, запеканок, первых и вторых блюд, постных (вегетарианских, веганских) и на каждый день блюд можно посмотреть в моих подборках рецептов и на моем КАНАЛЕ.
Заходите, выбирайте! Присоединяйтесь, будем готовить вместе!