Человеку испокон веков человеку свойственно бояться всего нового и каждая новая технология рождала новые не лепные страхи.
Нам кажется забавным, что в 17 веке люди очень боялись прививать своих детей вакциной коровьей оспы опасаясь, что у детей вырастут рога и хвосты.
Или что совсем не давно в 20 веке люди боялись носить телефон в кармане, потому что из-за этого мог появится РАК или импотенция.
На честь 21 века претендует очередная страшилка о ГЕННОЙ ИНЖЕНЕРИИ, но это звучит не так страшно, как ГМО.
Суть ГМО очень проста, ученные добавляют или заменяют ген у растения и этот ген даёт растению новое свойство.
Например в картошку в картошку вставляется ген, который делает её устойчивой к колорадскому жуку.
Или рис изменяют так, что он начинает вырабатывать полезные витамины для человека. В самом процессе нет ничего принципиально нового, практический все что мы едим было создано человеком.
Раньше все это делалось с помощью селекции постепенно скрещивались растения пока не получится добиться определенного признака. В этом и есть процесс отличия ГМО от селекции. Изменяя продукты с помощью селекции, продукт получается случайно и не понятно, когда и как получится продукт. В случае инженерии то процесс точечный и быстрый в этом и есть плюс ГМО. Несмотря на это вокруг генной инженерии распространяются разные мифы.
Что если съесть генной-модифицированный продукт изменённые гены повлияют на гены человека и с ними произойдёт, что-то страшное.
Важно помнить, что во всей пищи, которой мы едим есть большое количество генов, разве что в слои и в сахаре они отсутствуют. И если бы эти гены умели бы встраиваются в начале и хромосомы, то после каждого бифштекса мы бы начинали мычать, а после ухи обзаводились плавниками и жабрами.
Все гены распродаются в наших желудках на мельчайшие кирпичики, которые не несут никакой генетической информации.
Так же говорят, что ГМО растения вырабатывают для человека опасные яды, а эти яды в свою очередь могут вызывать аллергию, опухоли и другие страшные болезни.
Ученые знают как именно они меняют гены растений, поэтому не может быть ни какой ошибки и какие-то летальные последствия исключены.
А вот традиционная селекция смешивает гены случайным образом и это уже приводило к печальным итогам, известны два сорта ядовитого картофеля, этот картофель выделял большое количество солонина.
Даже если представит, что какой-то учёный злодей создаёт продукты, что бы убить человечество, то ГМО как раз для этого не подходит. Традиционные продукты долго и тщательно проверяются перед тем, как они пойдут на продажу.
Поэтому не переживайте за ГМО, больше читайте и развивайтесь.
Не забудет подписаться ✅
Поставить лайк👍
⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️