Найти в Дзене
Винтажная парфюмерия

Духи "Фея ночи", Новая заря

Духи "Фея ночи" - одно из поздних творений "Новой зари": они были выпущены в середине 1980-х, что очень сильно сказалось и на аромате, и, в особенности, на оформлении упаковки. СССР вступил в эпоху стремительного заката, в дефиците были не только товары народного потребления, но и многие материалы для их производства.

Дизайнерская мысль не стояла на месте, но у нее становилось все меньше возможностей реализоваться на должном уровне. Вот и "Фея ночи" оформлена в духе упадка: простецкий флакон, крышка странной формы и еще более странного - неаппетитного серого - цвета, плохо держащаяся на клею пластиковая этикетка, название духов написано таким вычурным шрифтом, что производит впечатление типографского брака. Впрочем, коробочка удалась на порядок лучше, а аромат так вообще заставляет думать, что в 80-х у Новой зари еще был порох в пороховнице.
"Фея ночи" почему-то особенно хорошо запомнилась моим ровесницам - последнему поколению советских школьниц. Удивительно, что в 1980-х все в советской эстетике настолько смешалось, что этот резкий, концентрированный аромат (да еще с таким двусмысленным названием!) стал считаться приемлемым для юных девиц. Впрочем, тут можно вспомнить какую-нибудь "Аварию - дочь мента", чтобы понять тогдашний культурный и социальный фон. "Фею ночи" носила одна моя одноклассница, девушка как раз "аварийного" типажа: бунт, вызов, никаких сладких розочек и беззащитных ландышей. С оглядкой на прошлое "Фея ночи" воспринимается из сегодняшнего дня как предчувствие, как парфюмерный аналог призыва "Пусть сильнее грянет буря!"
Сами специалисты "Новой зари" описывали "Фею ночи" как "крепкие вечерние духи". В пирамиде заявлены жасмин, ландыш, флердоранж, горьковатая зелень - и они там без труда обнаруживаются. Удивительно энергичные, яркие духи с хорошей стойкостью (группа "Экстра", 10 рублей как-никак!). Что-то роднит их с "Дзинтарс-21"- возможно, это гиацинты, жасмин и пачули. Но "Фея ночи" ярче и прохладнее "Дзинтарса-21", в ней нет нагретых солнцем сосен и песка, зато есть много терпкой зелени.

(С) Виктория Власова