Внуку исполнилось шесть лет. На то, чтобы ребёнок заговорил по-молдавски, потребовалось три года. Правда, не всё это время он ходил в садик, где-то болел, пропускал. И первая группа была со смешанным языком.
Да и во второй, которая чисто молдавская, то и дело обращались к внуку по-русски.
Раньше он знакомился с ребятами на улице, но на другой язык не переходил. Договаривались как-то. Эта картина у нас сплошь и рядом и все друг друга понимают. Взрослые тоже. Проблему раздувают политики.
И вдруг Саша стал разговаривать с мальчиками - на молдавском! Я попросила подругу проверить, что он знает. Выяснилось, что не очень много, словарный запас детского сада.
Но это дело поправимое, главное, что переступил порог.
Если мы вместе идём в магазин и продавец отвечает мне по-молдавски, внук тоже переходит на этот язык. Песня! Мои уши млеют.
Сама я владею на уровне базарного варианта. Понимаю более или менее, зато отвечать стесняюсь - вдруг неправильно скажу. Никто не засмеёт, но всё же.
Разумеется, если бы приспичило - выучила, как миленькая. Не до такой степени я бестолковая. Сейчас получается, что необходимости нет, а человек ленив по своей природе.
По-русски Саша читает бегло. Оказалось, что и текст на румынском тарахтит вполне сносно. Переводит, не просто бессмысленно озвучивает.
По слогам он никогда слова не разбирал, сразу целиком выдавал.
На следующий год пойдёт в школу. Мои дети закончили лицей им. Пушкина, тогда он был самым сильным в городе. Сейчас лучшие - румынские. Русских и осталось мало.
Скучно ребёнку будет в любом, он слишком много знает. Я всё же думала отдать в лицей им. Пушкина. Но дочка права - тогда он молдавский забудет. И все усилия пойдут насмарку. Жалко, лишний язык никому не помешает.
Так что, пойдёт наш ребёнок в румынский лицей.
Да, ещё одно преимущество - сейчас у нас в районе построили шикарный стадион. Многие соседи отдали детей на футбол. Мы тоже.
У русскоязычных возникла проблема с пониманием. У нас - наоборот, тренер говорил с внуком по-русски, пока не попросили этого не делать. Некоторых мальчиков из секции забрали именно из-за языка - не смогли общаться.
Так что, мы правильно поступили, когда отдали в молдавскую группу.
Но есть ещё младшая внучка. Если Саша впитывает в себя знания, словно губка, Женя не желает учить ничего.
Саша имел представление о языках и понимал, куда попадёт. Внучку всякая ерунда не интересовала. Главное - что купили в магазине. Её просто сунули головой в омут - молдавский садик.
Сначала в ту же смешанную группу. Через год настало время переводить в старшую. Раньше спрашивали родителей, куда ребёнка определить.
Теперь просто сообщили - 14-я группа. Пришли после каникул - чисто молдавский коллектив. Ни один ребёнок по-русски не говорил, воспитатели-нянечки - тоже. И наша Женя среди них. Ни бум-бум которая. Переживали, конечно.
А ребёнок просто сделал вывод, что такова жизнь. Дом - одно, садик - другое.
Обычно мой муж забирает внуков, но иногда и я подключаюсь. Смотрю - играет Женя на улице с девочками, обсуждают что-то. В другой раз мальчик её дразнил и наша "ничегознатьнехочу" очень даже бодро огрызалась на молдавском.
В последнее время начала дома употреблять молдавские слова. Саша никогда по собственной инициативе не говорит, разве что его спрашивают.
Похоже, что болтать внучка начнёт раньше. В её группе русским языком и не пахнет, а в Сашиной до сих пор - помесь.
В общем, мы поступили правильно, не послушав друзей и знакомых. Учить язык в школе намного труднее, а лишние знания ещё никому не помешали. Тем более, что это группа романских - итальянский, испанский, португальский. Кто знает, куда жизнь занесёт.
Это внучка на празднике "Золотая осень"
Спасибо, что дочитали! Если статья понравилась, поставьте, пожалуйста, лайк, подписывайтесь на канал.
Тигра и Сашка (история про мою собаку) часть 1
История про собаку или аллергия на животных у ребёнка (часть-1)
Внук и внучка - забавная реакция мальчика и девочки на покупки