Ох, эти современные слова дедлайн и прокрастинация, старое и давно нам всем известное лень-матушка. От них веет старым диваном, крошками от чипсов, и остывшим чаем. Каждое это слово вгоняет меня в стресс. А если рядом с ним звучит “Марина, ты должна”, все, пиши пропало. У меня опускаются руки, улетучивается желание, и мое тело само принимает горизонтальное положение на диване.
Мне кажется эта ситуация в той или иной мере знакома каждому. Давайте попробуем разобраться, что нас так задерживает на диване? Почему? И главное, как с этим справится?
Начнем со всем известной фразы: тело всегда сопротивляется любым изменениям. Независимо от их важности и желанности для нас. Итак, мы имеем дело с сопротивлением. Надо признать, что есть три способа его победить, но о них мы поговорим в самом конце.
Давайте начнем с самого начала. Мы каждый день преодолеваем стресс, проживаем его. И вынуждены в этих условиях еще и работать.
Над нами висят:
- планы,
- сроки,
- иногда начальство. Но чаще всего это не спасает нас от сопротивления, а только усугубляет его. Мало кто может легко его побороть.
Часто мы готовы все бросить и сделать кучу дел для другого человека. Но не находим сил сделать то же самое для себя.
Давайте правильно относится к внутреннему сопротивлению. Оно показывает, что у нас есть цель, есть мотивация, есть стремление. Просто нам со всех сторон кричат что “действуй, действуй и еще раз действуй”. Особенно если хочешь добиться мало-мальски значимого результата.
Но забывают нам рассказать, что ленятся ВСЕ. И откладывают дела. И прокрастинируют. И “забывают” сделать то, что не хочется. И вредничают. И пропускают “дедлайны” и важные встречи.
Это делают все. И иногда это можно делать и вам. Вы тоже человек, и можете позволить себе немного поныть и “побатониться” на диване. Главное не лежать на нем вечно. Но перерыв, время от времени, необходим всем.
А еще важно не превращаться в современного Ждуна. И ждать у моря погоды, у бизнеса прибыли, у магазина свежего молока, принца, в конце концов. Надо идти самим это доставать. Смотреть актуальный прогноз погоды, зарабатывать деньги, проверять даты на продуктах и знакомиться с людьми.
Как сказала одна моя клиентка, после консультации: “ Спасибо вам. Я поняла, что мужчины это тоже люди. Раньше я об этом как то не задумывалась”.
Итак, переходим к вопросу КАК?
Есть хорошая новость. Существует всего три способа преодоления: воля, “хочу\желание” и помощь извне. И выбрать среди них просто.
1. Если вы больше двух месяцев не можете “подняться с дивана”, то помощь извне, это ваш вариант. Это может быть психолог, коуч, ментор, психотерапевт. Они помогут вам сформулировать ответ на вопросы: зачем вам это нужно, как этого достичь, что делать.
2. Остается воля, и хочу\желание. Если, опираясь на свой жизненный опыт, вы двигались на волевых к прошлым победам. Нет смысла “искать черную кошку в темной комнате”. Не тратьте время, обратитесь к воле еще раз. Возможно, нужно просто продиагностировать это понятие относительно вас, если оно “забуксовало” в этот раз. Если не помогает ничего, обратите внимание на другие пункты.
3. “Хочу\желание”. Самый эмоциональный пункт моего повествования. Конечно, надо упомянуть, что срабатывает, когда желание есть. Оно сформулировано и максимально конкретизировано.
Например. Не “хочу купить машину осенью”. А “ хочу купить черное БМВ Х5, за ***руб. к середине сентября”. В первом случае это просто сотрясение воздуха и куча безответных вопросов. Во втором случае понятна модель, цвет, сумма, сроки. Останется посчитать, сколько вам не хватает на мечту. Решить где можно заработать такую сумму. Ну и вспомнить, есть ли у вас права.
Или “хочу поехать в следующем году на море”. Ничего не понятно. “Хочу в начале сентября, на 10 дней поехать на море в Барселону. Оплатив путевку по предварительной брони,со скидкой, за 50 000”. Так гораздо лучше. Уже понятно куда, на сколько дней, когда нужны деньги, сумма, в какую страну делать визу.
Ну и последнее, во всех трех способах надо понимать, ЧЕМ вы готовы пожертвовать. Временем? Деньгами? Как правило деньгами, это самый легкий способ.
”Единственное, что можно делать без денег, — это долги”.
(Хайнц Шенк, немец.актер)
Итак, нужно помнить что внутреннее сопротивление “живет” в нас и никуда не денется. Наша задача научиться договариваться не только со всем окружающим нас миром. Но и с самим собой. Надо просто выбрать один из трех способов по его преодолению.