На большие экраны вышла заключительная часть более чем сорокалетней истории о семействе Скайуокеров. Стоит ли говорить, каким долгим и мучительным было ожидание. И не потому что мне не терпелось скорее увидеть, как Disney закончит культовую франшизу, а потому что имелось куча опасений, что с последним фильмом диснеевская мышь загубит и всю значимость новой трилогии. Предыдущий эпизод, "Последние джедаи", итак уничтожил практически всё, что фанатам далёкой галактики было дорого. Но надежда, как известно, не умирает, и её слабый проблеск на гипотетическую реабилитацию истории всё же маячил перед взором. К тому же, у руля девятого эпизода снова встал талантливый режиссёр Джей Джей Абрамс, поставивший ранее относительно приемлемый "Пробуждение Силы". Но, как стало очевидным после просмотра картины, заправлял всем процессом вовсе не он, а Кэтлин Кеннеди, президент Lucasfilm, а Абрамс, по видимому, лишь исполнял, что приказывали. Иначе я не могу объяснить провал фильма. А это именно провал. Перейдём к подробностям. И да, моя рецензия не будет содержать спойлеров, я буду использовать только информацию, данную нам еще с выходом трейлеров.
На протяжении всего фильма меня преследовало заметное ощущение гробовой пустоты. Будто я смотрю черновой вариант сценария, причем которому студия отказала. Это же чувство не покинуло меня и после выхода из кинозала, я был откровенно расстроен и до сих пор ищу способ излечить раны, нанесенные душе поклонника вселенной Звёздных Войн. Подскажите, как восстановиться. Создатели картины мечутся из стороны в сторону, не зная, за что ухватиться. Все действия сумбурны, все шаблоны современного бестолкового развлекательного кино учтены, все так называемые эпичные моменты предсказуемы. Кстати об эпичности, к ней киноделы обращаются в этом фильме постоянно. Персонажи не умеют не замирать в грандиозных позах, злодейский масштаб превосходит все мыслимые пределы, декорации, планеты, звездолёты - всё должно быть эпично. Но это почему-то не производит должного эффекта. Уважаемые создатели картины, если вы хотите добавить "правильной" эпичности, возьмите пример с того фильма, где это работает - "Эпизод 3. Месть ситхов". Все события в "Восходе" суетливы и притянуты за уши. Многие моменты и вовсе абсурдны, не имеют чёткого объяснения, к примеру, ты ломаешь голову, как только что произошедшее возможно, а персонаж легко нам разъясняет: инстинкт. Ух, точно, это же инстинкт, что тут непонятного? События несутся с бешеной скоростью, быстрый монтаж не даёт прочувствовать сцену. Такое ощущение, что Абрамс наснимал на 4 часа хронометража, а студия заставила его безжалостно резать сцены, чтобы уложиться в 2 с половиной. Несуразность происходящего достигла пика в сцене битвы за антенну. Мотивация персонажей совершенно непонятна и нелогична. Перейдём, собственно, к ним.
Рэй - самая натуральная Мэри Сью, что является несомненно дурным тоном. Сценаристы даже не пытаются завуалировать её супергеройство и добавить человечности персонажу. Её новые способности не идут ни в какое сравнение с ранее показанными возможностями джедаев. Мотивация тоже не совсем понятна, точнее, совсем не понятна. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что Дэйзи Ридли, сыгравшая Рэй, как актриса несколько выросла. Кайло Рен, верховный лидер Первого Ордена, тоже совершает необоснованные поступки, но здесь виноват сценарий, к актёру Адаму Драйверу никаких претензий, он играет блестяще, любо дорого смотреть. Не виноват же он, что его персонаж прописан плохо. Возвращение императора Палпатина не является спойлером, его продемонстрировали нам еще в трейлерах. Вот уж над кем сценаристы поиздевались вдоволь. Нам отлично знаком Палпатин по предыдущим эпизодам - гениальный манипулятор, стратег, могущественный владыка ситх, чьи планы в буквальном смысле изменили всю галактику. Почему же в этом фильме он стал таким болваном? Переходим к прирождённому пилоту сопротивления - По Дэмерон. Вот он хорош. Благодаря замечательной актёрской игре Оскара Айзека, По приковывает к себе взгляд своей харизматичностью. Финн, Роуз и Лея абсолютно не нужны повествованию, они присутствуют в фильме просто "чтобы были". Помимо всех вышеперечисленных, сценаристы вводят еще и новых персонажей. Третий фильм трилогии, ещё бы, самое время. Золотой дроид Трипио, как всегда, приятно смешон, но и его не обошла бредовая рука сценаристов. Нам так долго обещали раскрыть таинственных рыцарей Рен. Не раскрыли. Почему бы не использовать их значимость? Вместо этого они появляются на экране просто чтобы продемонстрировать зрителю свои крутые чёрные костюмы. В итоге, развития персонажей нет, логики нет,мотивации нет. Ну, уделите вы внимания своим героям, на них же построен весь сюжет. Добавьте человечности, тревоги, покажите муки выбора, заставьте зрителя сопереживать. Покажите, ЧТО нужно превозмочь чтобы пойти на смертный бой, зная, что судьба галактики в твоих руках.
Несколько слов о плюсах картины, ибо они всё же есть. Визуально, как и два прошлых эпизода, фильм, конечно же, великолепен. Здесь нареканий нет, всё же это "Звёздные Войны". Да и вообще, вся техническая сторона картины ожидаемо превосходна, за исключением монтажа. Музыка всё того же Джона Уильямса роскошна, у меня есть желание слушать её независимо от фильма. Радует игра таких замечательных актёров как Адам Драйвер, Оскар Айзек, Иен Макдермид. Экшн сцены выполнены качественно, этого у Абрамса не отнять, хотя они должны грамотно соотноситься с сюжетом. Отдельно хочется отметить довольно неплохой юмор в фильме. Несмотря на всю сумбурность сюжета, нам всё-таки ответили на некоторые (пусть не на все) интересовавшие нас вопросы. А ближе к финалу фильм становится на удивление более смотрибельным.
Резюмирую. Как ни прискорбно это осознавать, "Звёздные Войны" из потрясающей и умелой приключенческой фантастики превратились в безграмотный аттракцион. Ценность франшизы в мировом кинематографе угасла. Но если вы - не фанат и особо не будете вдумываться в хитросплетения сюжета, то смело посмотрите эту картину. Её стоит увидеть хотя бы из-за отличнейших спецэффектов, пусть даже подобным нас уже стало не удивить. В общем, смотреть или нет - решать вам. Я же, повторюсь, как ярый поклонник саги, вышел из кинозала крайне разочарованным. Но вопреки всем перечисленным минусам, я чётко представляю себе, что когда-нибудь пересмотрю этот фильм ещё раз. Это удел фаната - периодически пересматривать "звёздную" эпопею (я и отвратительные "Последние джедаи" смотрел вновь). И вот тогда, снова посмотрев "Скайуокер. Восход", быть может, я буду более благосклонным.
Моя оценка кинокартине 6,7/10.
Спасибо, что прочли, да пребудет с Вами Сила! Всегда.