Найти в Дзене

Состав Омега-3 жирных кислот в человеческом молоке связан с темпераментом ребенка

Существует все больше доказательств того, что омега-3 (n-3) полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) важны для развития мозга в детском возрасте и необходимы для оптимального здоровья у взрослых. Тем не менее, не было никаких исследований, изучающих, как состав N-3 ПНЖК человеческого молока влияет на поведение или темперамент младенца.
Чтобы заполнить этот пробел в знаниях, 52 кормящие матери предоставили образцы молока через 3 месяца после родов и заполнили опросник поведения младенцев (IBQ-R), широко используемый в родительских отчетах показатель темперамента младенцев. Молоко оценивали на содержание n-3 ПНЖК и омега-6 (n-6) ПНЖК с использованием газожидкостной хроматографии. Исследовали также общий жир и соотношение N-6/n-3 жирных кислот в молоке. Линейные регрессионные модели показали, что младенцы, у которых молоко матерей было богаче N-3 ПНЖК, имели более низкие баллы в области отрицательной аффективности IBQ-R, компонента темперамента, связанного с риском интернализации расстройств позже в жизни.
Эти ассоциации оставались статистически значимыми после рассмотрения ковариат, включая возраст матери, семейное положение и вес ребенка при рождении. Соотношение N-6 ПНЖК, N-6/n-3 и общий жир молока не были связаны с темпераментом ребенка. Эти результаты позволяют предположить, что матери могут иметь возможность формировать поведение своего потомства, регулируя состав N-3 ПНЖК своего молока.

Источник: https://www.mdpi.com/2072-6643/11/12/2964