Найти в Дзене
Армия и Флот

По поводу оружия в карауле...

Караульный городок
Караульный городок

Борис Медведев здраво рассудил по поводу оружия в карауле и про наряды в столовой: «Не знаю как в других ротах, а у нас молодые с трёх месяцев (два месяца карантин+месяц уже в роте) ходили в караул. Кто, куда в наряды, распределял писарь роты, а ротный контролировал.

По поводу оружия в карауле - при СССР порядок продажи-приобретения охотничьего оружия был жестковатым. Надо было получить кучу справок от психиатра, участкового мента и от ближайших соседей (им рядом с ним жить), что данный кандидат может иметь огнестрельное оружие и они не возражают.

В армии выдают БОЕВОЕ оружие. Курс молодого бойца (карантин) призывники проходят отдельно от подразделений в которых они будут служить. Там учат азам службы и за это время будущему войну дают раз или два боевое оружие с боевыми патронами на стрельбище под контролем офицеров.

Молодой попавший в подразделение после карантина принимает присягу, то есть дают обязательства, что будет соблюдать УСТАВ воинской службы и с этого момента он полностью отвечает за свои поступки перед законом, но те которым предстоит рядом с ним служить и жить, не знают его - им занимались другие люди.

Можно ему доверять оружие или нет, они не знают. Бойцу, заступающему в караул, выдают боевое оружие с БОЕВЫМИ патронами (60шт) и в за это время, он находится под контролем старших по службе, а заступая на пост, его никто не контролирует.

И что он будет делать - никто не знает. Прежде чем дать человеку оружие, его надо узнать - ЧЕМ ОН ДЫШИТ и для этого нужно время. Только дурак даст в руки боевое оружие человеку, которого он, по сути не знает и повернётся к нему спиной.

По закону, выдавая кому-то оружие, человек выдавший это оружие, отвечает за этого человека и его поступки. Но закон соблюдают все по-разному.

Сейчас идёт следствие по случаю в карауле ЗабВО и в первую очередь к ответу должны призвать офицеров, непосредственных командиров этого "стрелка".

Что в реальности там произошло и мотивы приведшие к этому, постараются "прикрыть", но факт один – офицеры забили на службу и не контролировали ситуацию. Сбрендил боец или его довели до этого - это уже не важно - отвечать должны и его командиры. Выдал оружие – отвечай!

В наряд по столовой попадали и старослужащие, а кто - в какие цеха, распределял сержант-дежурный по столовой. Повара не выделывались, при этом максимум он был ефрейтором. Они даже котлы и свой инвентарь сами мыли, а наряд разделочные столы и полы. Никто не давал выделываться поварам над молодыми - в наряде сержант и 3-4 период был.

Молодым доставались цеха похуже, чем раньше свою работу закончат, тем быстрее помогут ДЕДАМ и какой ДЕД позволит просто так издеваться над молодым, выполнять лишнюю работу, да еще с танцами, даже если повар ДЕДУШКА?

Наряд перед ужином принимал столовую и шёл на склад получать продукты на завтрак, а картошку получали сразу всю на сутки. После ужина, приборка в столовой, мойка посуды и ВСЕ НА КАРТОШКУ. Раньше почистят, раньше спать пойдут.

У нас даже те, кто оставался в роте не в наряде, приходили и помогали чистить. В столовой была чистота и порядок. Тяжелая работёнка, и как у нас говорили: "Наряд вешайся". Гонял всех (наряд и поваров) ПРАПОРЩИК, начальник столовой.

Когда в наряды ходил, то не переваривал этого прапора, а поездив в командировках по другим частям, то уважать стал его. Он не издевался над нами, а хотел, чтобы мы ели хорошую пищу, с чистой посуды и в столовой, а не в свинарнике. Для нас же старался…

Не хочу умничать и сравнивать с другими частями, просто у нас было в батальоне около 300 с лишним срочников и такое количество людей легче накормить вкусно и обслужить нормально, чем 700-3000 человек...»

-2