Найти тему
Роман Огородников

Про кошки в альпинизме. Экскурс в историю. Как выбрать кошки

Сегодня я расскажу вам о кошках. Но не о тех, которые ловят мышей и мяукают, а об альпинистских кошках – специальных приспособлениях для передвижения по льду и скалам. Да, да, и по скалам тоже, хотя изначально альпинистские кошки создавались как средство передвижения по льду.

Человеческий пытливый ум всегда старался раздвинуть границы дозволенного природой, особенно в плане передвижения в пространстве. С древних времен
Homo sapiens всегда стремился залезть туда, куда лезть вообще-то и не стоило, такова его природа. Инженерная мысль, развитие технологий и научно-технический прогресс способствовал этому.

Экскурс в историю.

Человек не имеет острых когтей, как некоторые представители животного мира, но ничто не мешает ему их изготовить. Первые приспособления, напоминающие кошки упоминаются в древнем Риме, или в истории Японии. Но скорее всего они появились гораздо раньше, ведь люди жили в горах с незапамятных времен.

Уже в 19-м веке кошки упоминаются довольно часто, как правило представляют из себя пластину, закрывающую всю подошву ботинка, при этом на пластине 6, 8 или 10 зубьев, направленных вниз.

В конце 19-го и начале 20-го века происходит рост интереса к горам и к альпинизму в частности. Надо отметить, что в альпинистских кругах того времени к кошкам было разное отношение – некоторые альпинисты восприняли их использование с энтузиазмом, другие же считали их искусственным средством, в некотором смысле жульничеством.

Большую лепту в популяризацию этого снаряжения внес Оскар Экенштейн. А уже в 1912 году было первое официальное соревнование среди горных гидов и портеров на льду, где кошки Оскара Экенштейна хорошо себя зарекомендовали.

-2

Но это были все еще 10-и зубые кошки, где все зубья были направлены вниз. Надо отметить, что тогда лед был серьезным препятствием для альпинистов. Для преодоления крутого льда требовалась утомительная работа по рубке ступеней при помощи ледоруба. Собственно, поэтому ледоруб называется ледорубом. Работа альпиниста на крутом льду в те времена выглядела следующим образом:

Фото из интернета
Фото из интернета

Но в 1929 году происходит следующий скачок в развитии кошек, Лоран Гривель спроектировал 12-и зубые кошки, главным отличием которых было наличие двух передних горизонтальных зубьев, которые были сильно выдвинуты вперед. Это новшество кардинально повлияло на технику прохождения снежно-ледовых склонов, ведь теперь альпинисту можно было работать носком ноги на более крутом льду, просто забивая в склон передние зубья.

12-и зубые кованые кошки
12-и зубые кованые кошки

Далее шло совершенствование конструкции кошек по нескольким направлениям.

Во-превых, совершенствовались типы креплений кошек к ботинкам. Изначально кошки крепились, а точнее привязывались, при помощи веревочек или строп. Таким способом можно было прикрепить кошки к любой обуви. Но как только появились первые типы креплений в виде металлических скоб, то надежность системы ботинок-кошка повысилась, повысилась жесткость крепления, а это позволило проходить более крутые ледовые маршруты. Конечно это потребовало наличия специальных рантов на ботинках. Но производители обуви для альпинизма не стояли на месте, и кошки эволюционировали в плане креплений уже совместно с обувью.

Еще одним новшеством в конструкции кошек стало появление платформенного типа конструкции. Это существенно повысило жесткость кошек, и позволило использовать кошки для прохождения почти вертикальных участков льда. Хотя сейчас от этого типа конструкции большинство производителей кошек уже отошли, т.к. жесткость обеспечивается в первую очередь за счет жесткости альпинистского ботинка.

"Муравьевские" кошки
"Муравьевские" кошки

Так же нововведением стало использование в кошках агрессивных съёмных вертикальных передних зубьев для льда. Дело в том, что передние зубья кошек подвержены наибольшему износу в результате регулярной заточки или работы на скалах. Сменные передние зубья позволяют продлить срок жизни кошек. К тому же, эта конструкция позволяет ставить один фронтальный зуб вместо двух – монозуб. Лазание по льду и скалам с использованием монозуба имеет свои преимущества. На льду, благодаря монозубу, можно одним ударом надежно вогнать кошку в лед, это особенно актуально когда лед «зимний». При лазании по скалам один зуб можно ставить в мелкие скальные выбоины и на другой микрорельеф, при этом один зуб дает возможность большего маневра для ноги, чем два зуба.

Остается еще упомянуть, что производители кошек экспериментировали с материалами для изготовления кошек. Первоначально в конструкции кошек использовали сталь, но были попытки сделать кошки из более легких материалов вроде сплавов алюминия или титана. Титан как-то не прижился, этот материал довольно «капризный» при обработке. Жёсткие титановые сплавы очень трудно гнуть, т.к. остаются микротрещины. А мягкие сплавы склонны к очень быстрому истиранию, особенно на камнях.

Алюминиевые сплавы оказались более пригодны для производства кошек, в силу доступности и дешевизны, они дают хороший выигрыш в массе. Но кошки из алюминия – специфичное снаряжение, предназначенное исключительно для снега, фирна или «летнего» мягкого льда, но никак не для камней или жесткого «зимнего» льда.

Особенности конструкции современных кошек.

Разберем основные конструкционные особенности кошек на сегодняшний день, на которые стоит обратить внимание.

Тип конструкции. На современном рынке сейчас присутствуют два основных типа кошек – платформенные и мягкие кошки. Платформенные кошки можно встретить редко, и не у всех производителей. А вот мягкие по конструкции кошки, которые состоят из двух сегментов – под носок и пятку, есть у всех производителей. Предположу, что это связано с тем, что в данный момент жесткость в системе "ботинок-кошка"обеспечивается преимущественно за счет ботинка.

Количество зубьев. Тут выбор, как правило, тоже ограничен. Это либо 10 полноценных зубьев, либо 12 (а в случае использования монозуба – 11). 10 зубьев используется на кошках для снежных и фирновх склонов, они немного легче. 12 зубьев дают большую устойчивость при работе на льду.

10-и зубые кошки
10-и зубые кошки
12-и зубые кошки
12-и зубые кошки

Тип передних зубьев кошек. Два варианта - горизонтальные и вертикальные. Горизонтальные зубья, как правило, несменные, предназначены в первую очередь для снега и фирна. Вертикальные зубья, как правило, сменные и предназначены для крутого льда и более техничных маршрутов.

Горизонтальные зубья
Горизонтальные зубья
Вертикальные сменные зубья
Вертикальные сменные зубья

Материал для кошек. Сейчас это либо сталь, либо алюминий, точнее сплав алюминия. Алюминий – это выигрыш в массе, но вы получаете ограниченный круг задач, с которыми могут справиться данные кошки. Сталь же более универсальна, в большинстве случаев стоит брать стальные кошки.

Наличие антиподлипов. Эта, казалось бы, мелкая деталь в конструкции кошек, является очень важной. В наши дни почти все производители выпускают кошки с антиподлипами. Антиподлип, это такая пластина из пластика, которая прикрывает металл кошек снизу, она предотвращает налипание мокрого снега к кошкам. В противном случае снег будет прилипать к кошкам, а вы можете оказаться в ситуации, когда вы не сможете надежно поставить кошку на рельеф из-за налипшего снега.

Тип креплений на ботинки. Тут три варианта: привязные кошки, автоматическая и полуавтомтическая система крепления.

Привязные кошки можно надеть практически на любой трекинговый ботинок, в этом их плюс. Но они не дадут необходимую жесткость крепления. Спереди и сзади такие кошки имеют пластиковые скобы, через которые пропускается стропа. Стропа, которой крепятся кошка, имеет тенденцию разбалтываться. Такие кошки приемлемы для некрутых маршрутов, где предстоит идти преимущественно пешком.

Привязные универсальные кошки
Привязные универсальные кошки

Автоматические кошки имеют впереди специальную скобу, для крепления к переднему ранту ботинка, а сзади специальный рычаг для крепления в задний рант ботинка, в народе он называется «лягушкой». Соответственно, ботинки должны иметь передний и задний рант, позволяющий использовать такие кошки. Кошки с автоматическим креплением жестко сидят на ботинке, практически составляют с ним единое целое. Это очень важно на технических маршрутах, а также позволяет надежно забивать передние зубья в лед на очень крутом или вертикальном льду.

Кошки с автоматическим креплением
Кошки с автоматическим креплением

Полуавтоматическая система креплений – это гибрид первых двух систем. Спереди у таких кошек есть пластиковая скоба, а сзади «лягушка». Эти кошки подойдут для ботинок, где есть только задний рант, хотя и для двух-рантовых ботинок они тоже подходят. Еще этот тип креплений позволяет использовать ботинки совместно с теплыми «овербутами».

Овербуты
Овербуты

«Овербуты» это матерчатые теплые бахилы, которые можно надеть на горный ботинок, и таким образом утеплит ноги. Это, конечно, компромиссное решение, но зато бюджетное. Особенность использования «обербут» с кошками состоит в том, что кошки с автоматическим креплением не всегда могут надежно продавить ткань бахилы передней скобой. Есть риск, что кошка может слететь. Таким образом, полуавтоматические крепления больше походят для использования с «овербутами»

Кошки с полуавтоматическим креплением
Кошки с полуавтоматическим креплением

Еще хочу отметить, что есть адаптеры, позволяющие из автоматических креплений при необходимости сделать полу-автоматические крепления.

Адаптер фирмы Grivel
Адаптер фирмы Grivel

Как выбрать кошки.

При выборе снаряжения важно определиться с вашими целями и задачами, где и для чего вы хотите использовать кошки.

Стоит обратить внимание на то, какая обувь у вас уже есть. Или же придется приобретать новую обувь.

Я дам вам лишь общий ход мысли, которым стоит руководствоваться при выборе кошек для альпинизма и горного туризма. Итак, чем больше крутизна рельефа, где вы собираетесь использовать кошки, тем более жесткое должно быть крепление кошек к ботинку и более агрессивными передние зубья.

Иными словами, если вы собираетесь ходить по ледникам в летнее время, где небольшая крутизна склонов, а характер рельефа в основном - снег, фирн и иногда участки открытого льда, и при этом у вас уже есть трекинговые ботинки, то в этом случае имеет смысл брать привязные кошки с горизонтальными несменными зубьями. Это будет бюджетно, это будет отвечать вашим задачам. Классический пример – восхождение на Эльбрус в летнее время или несложные походы, где надо пересекать ледники.

Если же вы собрались серьезно заниматься альпинизмом с элементами ледолазания на крутом льду или зимних скалах, то стоит брать, во-первых, специальную обувь с двумя рантами, а во-вторых, брать кошки с автоматическим креплениями. Более того, разумно будет брать кошки со сменными вертикальными передними зубьями и возможностью ставить на кошки один зуб - монозуб.

Где брать запчасти для кошек?

Еще один небольшой, но важный вопрос. Часть производителей снаряжения производит запчасти для своих кошек, в том числе и сменные зубья для кошек. Но что делать, если это не так, либо запчасти недоступны для покупки по ряду причин? И тут на помощь приходят третьи фирмы, специализирующиеся на производстве сменных аксессуаров для кошек разных производителей. На слуху у меня две фирмы - "Крюконоги" (https://krukonogi.com) и "WhiteWall" (https://vk.com/white_wall_equipment)

-15

В общем, думайте сами, гадайте сами, что вам подходит в зависимости от ваших целей и задач.

Восточная вершина Эльбруса 5621м
Восточная вершина Эльбруса 5621м