Уже, наверное, всем известен механизм набора лишнего веса. Продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ) поднимают сахар в крови, в ответ на это выделяется инсулин, который растаскивает этот сахар в печень и мышцы. Ну, а что не влезло, тащит в жир))). И так, зараза, каждый день. Мы уже наизусть знаем все эти продукты: сладкое, мучное, белый рис и т.д. Но бутербродик-то всё равно хочется. Так вот есть выход. ГИ пшеничной муки 75. Это даже больше, чем у сахара. У сахара – 70. А вот у ржаной муки ГИ всего 40! И вот мы перешли на ржаные булочки. Итак, передаю слово жене, поехали.
Ингредиенты: мука ржаная 310-320 г, 200 г воды, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка соли, 2 ч. ложки сухих дрожжей, 3 ст. ложки подсолнечного масла. Для замера пользуюсь мерной посудой от хлебопечки. Это замерной стаканчик на 240 ml (муки влезает 105 г ) и замерная ложка под объем столовой и чайной ложек.
Муки беру 3 замерных стаканчика, это получается 720 ml (или 315 г), остальное по списку. Тесто замешиваю в хлебопечке.
Затем делю на шесть шариков и раскладываю в силиконовую форму для кексов. Тесто очень липкое, поэтому руки смазываю растительным маслом.
Затем форму ставлю в духовку, установив нагрев на первое деление, у меня это 50 градусов. Лучше бы поменьше, на 30 градусов для плавного подъема и корочка бы не трескалась, но у меня нет возможности. Перед этим духовку не разогреваю. Теперь ждём, пока тесто поднимется. Обычно на это уходит минут 15.
Как тесто поднялось, включаем духовку на 180 град и выпекаем до готовности. Примерно минут 40-50. Готовность проверяю зубочисткой или спичкой, ну вы знаете, как это делается)). Всё! Запах от булочек просто сумашедший))). Приятного аппетита!
Если у вас есть свой рецепт или мой нужно где-то подправить, пишите, думаю, всем будет интересно! Всем здоровья и удачи! А если понравилось, ставьте лайк, я пойму! Имбирно-лимонная экспресс-настойка за 15 минут. Гости в восторге! У жены перестали выпадать волосы и растут новые! Делимся опытом! Мне 75. Жизнь без лекарств.