Найти в Дзене
horoshulya.ru

Секретные свойства тыквенной диеты

Оглавление

Тыквенная диета, рассчитанная на 14 дней, дает возможность достаточно эффективно и без негативных последствий для здоровья избавиться от 8 кг избыточной массы тела. Основной продукт такой системы питания богат витаминами и микроэлементами, что, кроме того, позволяет улучшить самочувствие и насытить организм необходимыми веществами.

Состав тыквы

Как свидетельствуют отзывы, тыквенная диета помогает существенно улучшить цвет лица и состояние кожи, не говоря уже о нормализации работы внутренних органов. Тыкву смело можно назвать самым богатым овощем, ведь в ней содержится в 5 раз больше витамина А, чем в моркови.

В составе есть и витамин Т, который помогает переварить жирную пищу, поступившую в организм. Именно поэтому кусочки тыквы часто добавляют в мясные блюда, содержащие много жиров. Содержит этот овощ и такие витамины, как РР, Е, С и группы В. В состав входят и минералы: цинк, железо, калий и кальций.

Особенности диеты

Тыквенная диета предполагает включение в меню сырого овоща. Однако его запрещено употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы, так как грубая клетчатка раздражает стенки кишечника.

Чтобы максимально улучшить результаты тыквенной диеты, из рациона следует полностью исключить сахар и сократить объем употребляемой соли. Количество калорий, допустимое на каждый день, не должно превышать 1200 ккал. В течение двух недель следует пить только воду и чай или кофе без добавления сахара.

В качестве перекусов выбирают сырую или запеченную тыкву, плоды фруктовых деревьев, но только не сладкие. Утренний прием пищи всегда составляет салат из основного продукта с добавлением других овощей или несладких фруктов. Вечерний прием пищи должен состояться не позднее 18:00.

Приблизительное меню

Тыквенное меню диеты состоит из четырехдневного цикла, который повторяется на протяжении двух недель. Каждый завтрак обязательно включает салат из основного овоща. В него можно добавлять морковь, яблоко и другие плоды. Заправлять блюдо допустимо только соком лимона.

Меню первого дня цикла следующее.

  • Вместе с салатом утром следует съесть и тыквенную кашу. Рецепт ее прост: 200 г основного овоща нарезать небольшими кубиками (чем мельче, тем быстрее будет готово блюдо), протушить в течение получаса. Затем в кашу следует засыпать рис, злаковые хлопья или пшено. Можно немного присолить или добавить молока минимальной жирности.
  • На обед нужно приготовить суп. Диета на тыкве позволяет готовить довольно разнообразные блюда: диетический суп делают из тыквы, кабачка, сладкого перца и моркови. Разрешается добавить картофель, но не больше одной штуки. На второе можно сделать салат с яблоком. Его заправляют йогуртом или соком лимона.
  • На ужин основной овощ можно запечь. Если плод недостаточно сладкий, то допустимо полить его 1 ч. л. меда.  

Тыквенная диета на второй день предлагает похожее меню.

  • Каша и салат с основным овощем на завтрак.
  • Днем можно приготовить тыквенно-крупяной суп (как и в первый день) или же тыквенный с зеленью. На второе допустимо съесть порцию овощных оладушек.
  • Вечером лучше всего употребить 150 г творога минимальной жирности с запеченными яблоками. Для придания более сладкого вкуса блюду можно добавить чернослив.

В третий день диеты необходимо питаться следующим образом.

  • Завтрак повторяет утренний прием пищи первых двух дней цикла.
  • В обед можно съесть порцию тыквенного супа с мясом. Желательно приготовить фрикадельки из нежирного фарша.
  • На ужин можно нарезать салат из тыквы, например, с добавлением ананаса и обезжиренным творогом.

Рацион четвертого дня таков.

  • Традиционный завтрак, состоящий из каши с салатом.
  • На обед допустимо съесть тарелку любого овощного супа, в том числе борща. На второе можно потушить тыкву с овощами.
  • Вечером следует приготовить рагу из тыквы. В него можно добавить любые овощи, чаще всего готовят такое блюдо с морковью, шампиньонами, цукини и луком.

Рецепты для диеты

Помимо супа и каши, из тыквы можно готовить вкусные оладьи. Их рецепт очень прост. Следует овощ нарезать ломтиками по 5 см, немного полить соком лимона, обвалять в муке и жарить на слабом огне.

Есть и другой рецепт оладушек: спелую тыкву нужно очистить от кожуры и семечек, нарезать небольшими кубиками и отварить или запечь. Готовый овощ размять в пюре, добавить два белка куриных яиц, 100 г овсяных хлопьев (их лучше смолоть в муку), щепотку соли. Для придания сладости можно добавить чернослив и изюм в небольшом количестве. Жарить оладьи нужно на минимальном количестве масла или же на сковороде с хорошим антипригарным покрытием.

Пригодится для тыквенной диеты и рецепт пирожков. Можно взять слоеное магазинное тесто или же приготовить пресный вариант самостоятельно. Тыкву сначала следует потушить или запечь, затем измельчить и использовать в качестве начинки. Можно добавить молотый перец, если вы любите острое, или же фрукты.

Тыквенная диета для похудения только тогда окажется эффективной, когда выход из нее будет осуществляться аккуратно и без резкого срыва. Лучше оставить тыкву в ежедневном меню вместе с творогом минимальной жирности. Не следует сразу употреблять много мяса, тем более жирного. Основой рациона должны остаться овощи, белковые продукты необходимо вводить  постепенно. И только тогда, как утверждают отзывы, потерянные килограммы никогда о себе больше не напомнят.