Недавно заметил у себя во дворе на контейнерах какие-то надписи. Раньше я не обращал на них внимания, а тут вдруг пригляделся, и оказалось, что контейнеры-то предназначены для разного мусора...
Слева стоит контейнер с синей надписью для вторсырья, а справа, с серой надписью, для смешанных отходов.
Я порылся в Интернете, и выяснил, что С 1 января 2020 года вся Москва переходит на раздельный сбор бытовых отходов. В связи с этим Правительство Москвы запускает проект «Два бака», призванный облегчить переход от традиционного сбора мусора к раздельному.
Внедрение раздельного сбора мусора начнётся с сортировки отходов в два разных контейнера. Синий бак предназначен для сухих отходов (пластик, стекло, бумага, картон, металл), а серый — для грязных (пищевые отходы, растительные отходы, средства личной гигиены и др.). Ключевое слово — начнётся. То есть, в дальнейшем нас готовят к ещё более сложной сортировке.
Я ещё не против именно такой сортировки, поскольку она, наверное, имеет некоторый смысл, интуитивно понятна и не слишком обременительна. Сухое и чистое — в синий, мокрое и противное — в серый. Когда-то у нас в подъездах стояли вёдра для пищевых отходов, так что в какой-то мере привычное и понятное в то время разделение на пищевое / не пищевое вполне можно переключить на сухое чисое / влажное противное.
Конечно, иметь в доме два мусорных ведра или два пакета вместо одного не слишком удобно, особенно на традиционно маленьких кухнях, но всё-таки возможно. Однако дома с мусоропроводом потеряют это своё удобство, ведь всё равно сухой мусор придётся нести до контейнера.
Кроме того, я не вижу решения застарелой проблемы утилизации элементов питания и ртутосодержащих ламп, которую должны были решить в первую очередь. То же и с утилизацией автомобильных покрышек, которыми завалены гаражи автовладельцев и леса вдоль подмосковных трасс.
Следующий этап
Итак, к разделению мусора на «сухой» и «влажный» я отношусь спокойно. Это несложно и даже удобно в том плане, что мокрый мешочек можно выносить ежедневно, чтобы он не вонял, а тару и упаковку по мере её накопления.
А вот дальнейшее дробление сухого чистого на разные материалы, на мой взгляд, крайне неудобно, а потому малоперспективно. На кухне придётся где-то находить место для нескольких мешков или вёдер. Надо будет прилагать какие-то умственные усилия для выполнения такой сортировки, особенно первое время.
Да и вообще, перекладывать сортировку отходов в современном индустриальном обществе на плечи горожан, по меньшей мере, странно. Лучше делать это в одном месте крупнопромышленным способом с использованием автоматической сортировки.
На таких заводах помимо физического распознавания различных материалов можно внедрить и автоматическое распознавание образов, привлечь к этому современные нейросетевые технологии. Сконцентрировавшись на этом, можно достичь практически стопроцентного качества сортировки, чего нельзя сказать о качестве сортировки самими гражданами, после которой всё равно приходится производить существенную часть сортировочной работы.
Можно часто слышать такой аргумент апологетов глубокой раздельной сортировки на кухнях, что вот во всех прогрессивных странах сбор отходов раздельный, а значит, это правильный путь. Так вот, не факт.
В идеале всем должны заниматься профессионалы, в том числе и сортировкой мусора. То, что другие страны перекладывают эту обязанность на обычных людей, говорит только о том, что в то время, когда там принималось такое решение, ещё не было технологий, которые бы позволяли качественно сортировать мусор на заводах. Кроме того, даже отсортированный мусор всё равно впоследствии проходит дополнительную сортировку.
Сегодня качественную автоматическую сортировку вполне можно осуществить, и Россия вполне может стать лидером этого направления, просто срезав угол, сразу перешагнув через этот не самый удобный для человека этап.
А вы что думаете по поводу внедрения современных систем распознавания и сортировки отходов на промышленных заводах по переработке отходов? Или вы за ручную сортировку на кухнях? Пишите в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Пока!