Мало кто знает, что уголовные дела в России можно прекращать за примирением сторон.
На сегодняшний день, это одна из самых удобных форм прекращения уголовного преследования, которая устраивает органы дознания и следствия, прокуратуру и суд. Эту возможность нам дают cт. 25 УПК РФ и 76 УК РФ.
В России очень много дел возбуждается по бытовым причинам, в следствии ссоры, драки и т.д. В связи с этим часто случается, что потерпевшая и виновная стороны в результате хотят уголовное дело закрыть. Потерпевший уже готов отозвать написанное заявление, сам не рад тому, что приходиться ходить на допросы и очные ставки. Но прекратить уголовное дело путем отзыва заявления можно по очень ограниченному кругу статей, по большинству отозвать уже написанное ранее заявление нельзя.
Для реализации возможности, предусмотренной ст. 76 УК РФ и 25 УПК РФ, необходимо соблюдение следующих условий:
✅преступление небольшой и средней тяжести;
✅лицо впервые совершившее преступление (несудимое, даже если судимость была, но она снята или погашена);
✅примирилось с потерпевшим (потерпевший должен быть согласен на примирение);
✅загладило причиненный потерпевшему вред.
Задача адвоката
Роль адвоката здесь заключается в том, чтобы убедить потерпевшего в том, что следует примириться. Потому что не всегда это удается сделать самому обвиняемому и не всегда потерпевший на это согласен. Кроме того, адвокат должен убедить в этом правоохранительные органы и суд, собрать необходимые характеристики на обвиняемого и оформить грамотно возмещение вреда.
Уголовное дело прекращается, судимости нет, наказания нет.
Такие дела в в моей практике не редкость: примирение по ст. 112 УК РФ (нанесение вреда здоровью средней степени тяжести), ст 158 УК РФ (кража), ст. 166 УК РФ (неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения).
Связаться (позвонить/написать) адвокату:
Whatsapp: +7(926)881-73-73
Telegram: @dmi_try
Telegram канал: @Lawyermoscow
YouTube: Мой Канал
E-mail: 6333991@mail.ru