Выполнение всех мероприятий согласно требованиям агротехники возделывания позволяют культуре в кратчайшие сроки вступить в плодоношение и на протяжении длительного времени формировать высокие и качественные урожаи ягод.
При посадке почва уплотняется, утаптывается. Поэтому по окончанию посадочного периода почву в междурядьях перекапывают или глубоко рыхлят, очищая от сорняков и улучшая ее воздушный режим.
Высаженные саженцы винограда приживаются в течение 2-3 недель и уже в конце мая-июне появляются первые зеленые побеги. В этот период постепенно освобождают от почвы молодые побеги и верхнюю часть корневой системы, примерно на 10-15 см. Проверяют, нет ли повреждений на штамбике и прививке. Удаляют, если есть, зачаточные росяные (поверхностные) корни.
В первую осень почву под виноградом после листопада перекапывают.
Полив и подкормки винограда проводят при необходимости. Удобрения в подкормках вносяттолько на скудных почвах, а полив при засушливой погоде. В течение вегетации систематически осматривают молодые кусты, проводим защитные мероприятия (опрыскивания соответствующими препаратами) от болезней и вредителей.
Процедура удаления корней на подземном штамбе называется катаровкой. Ее в течение вегетации в первый год жизни виноградного куста проводят дважды. Первую в конце июня и вторую примерно в середине августа. Катаровка необходима, чтобы убрать корни винограда из зоны промерзания почвы и недостаточного увлажнения, поэтому ее проводят до тех пор, пока не будут удалены все поверхностные корни (30-40 см).
В первый год осенью или весной второго года устанавливают опорную систему для виноградной лозы. Лучшей является шпалерный вид опоры. В каждом ряду саженцев винограда через 4-5 метров устанавливают деревянные или железобетонные столбики длиной 2,0-2,5 м. Вкапывают их на глубину 60-70 см с наклоном от виноградных кустов, чтобы не провисала проволока. Оцинкованную проволоку натягивают в 4-5 рядов через 40-60 см.
При бесштамбовом формировании куста винограда первый ряд проволоки закрепляют на высоте 30-40 см от земли. При штамбовой форме на уровне штамба с нижними рукавами куста. Подвязка проводится восьмеркой, чтобы не перетягивать лиану.
Весной проводят контрольный осмотр виноградника и до распускания почек выполняютремонтные и другие работы: пересаживают или высаживают новые кусты, укладывают в канавки отводки.
С наступлением устойчивой теплой погоды (без возвратов весенних заморозков), открывают кусты винограда, освобождая голову от укрывной земли, удаляют сухую провисшую кору и поросль, начинают сухую подвязку. Подвязывают (всегда горизонтально) многолетние побеги к опоре. В этот период кусты можно обработать 3% раствором медного или железного купороса. Обработка задержит распускание почек, что убережет их от весенних заморозков и одновременно будет хорошей профилактикой от грибковых заболеваний.
На спящих кустах в зимний период выполняютпредварительную обрезку, а весной приступают к окончательной обрезке и нагрузке виноградной лозы.
При достижении зеленых побегов 20-25 см длины, начинают зеленую подвязку, которую в течение лета повторяют несколько раз. Зеленые побеги подвязывают вертикально. Те, что остаются на будущие рукава – горизонтально. Примерно, в середине лета проводят осветление куста. Обрезают зеленые вегетативные побеги, загущающие куст, затеняющие молодые гроздья. Этот прием позволяет уберечь виноград от болезней и способствует более быстрому созреванию урожая и лозы.
Глубокопроникающая корневая система даже в богарных условиях способна обеспечить виноград достаточным количеством воды. Однако для получения высоких урожаев виноградники, особенно на жарком засушливом юге, нуждаются в поливах.
Чтобы поливы были эффективными, их необходимо проводить в определенные фазы развития виноградной лозы умеренными нормами. При недостатке воды формируются мелкие кисти и ягоды, корень углубляется до 14 м и разрастается горизонтально до 2-3 м, угнетая соседние культуры. При частых обильных поливах, начинается загнивание места прививки, штамба и корней. Растение может погибнуть. Поливы обычно проводят с апреля до октября. Лучше ориентироваться на фазы развития кустов, так как их наступление на юге и в средней полосе России проходит в разное время вегетации.
Перед поливом вносят диаммофос или суперфосфат с сернокислым калием, добавляют по стакану древесной золы. После каждого полива почву рыхлят в междурядьях и рядах. После уборки урожая перед перекопкой проводятвлагозарядочный полив (необходим в засушливую осень).