Наступило предпоследнее воскресенье в этом году, а значит - пора подвести итоги уходящей недели. Предлагаем вам вспомнить, что интересного случилось в мире высоких технологий, криптовалют и связанных областях!
В России появится свой YouTube
Несмотря на то, что Медведев пообещал не блокировать YouTube из-за суверенного интернета, опасения у людей никуда не делись. Что мы будем делать, если всё-таки заблокируют? В Mail.ru подсуетились и придумали ответ.
Компания запустит свой видеосервис, который станет неким гибридом YouTube и Яндекс.Дзен. Как всё это будет работать - читайте в нашей статье.
Twitch чуть не заблокировали
Несмотря на свою популярность, Twitch искренне ненавидят не только многие пользователи, но и стримеры. Проблема в жёсткой диктатуре и отсутствии какой-либо свободы слова. Но это не единственная проблема площадки - Rambler Group попыталась добиться блокировки Twitch в России.
Причиной тому стали трансляции Английской Премьер-Лиги по футболу, на которые у Rambler куплены права. Российский суд встал на сторону нашей компании, но позже вопрос всё-таки был решён мирным путём.
Анонимность Telegram под угрозой
Российские правоохранительные органы во всю используют софт, который позволяет отследить практически любого пользователя. С его помощью можно получить имя, номер телефона и даже адрес.
Слежка ведётся с помощью группы ботов, и с точки зрения российского законодательства всё легально. В конце концов, Telegram же полностью заблокирован, забыли?
Яндекс борется с Google в Турции
Весьма комичная ситуация: российская компания щемит американского гиганта на территории Турции. Но самим туркам не до шуток - в стране запретили ввоз смартфонов с софтом от Google.
Яндекс пожаловался турецким антимонопольщикам на Google, который убрал возможность вручную выбирать поисковую систему по умолчанию. Турецкие власти поддержали претензии и приняли меры. Чем всё закончится - пока не ясно.
Китай приблизился к энергетическому превосходству
Сегодня отмечается день энергетика, так почему бы не вспомнить про энергию? В следующем году Китай может получить к ней практически безграничный доступ, сделав своё маленькое солнце.
Специальная установка, в которой будет воспроизводиться процесс термоядерного синтеза, должна быть запущена в 2020 году. Если всё пойдёт гладко - Китай получит практически бесконечный источник экологически чистой энергии.
В базу за симку
Ещё одна странная инициатива от нашей Госдумы. Депутат ЛДПР предложил: давайте проведём всероссийскую перепись владельцев сим-карт и забьём их в базу.
Разумеется, граждане такой порыв не оценили, но больше всего удивились операторы. Позиция у них одинаковая: если государство готово за это заплатить - пожалуйста, у нас денег на это нет.
Винника передадут Франции
Россиянин Александр Винник находился в греческой тюрьме два с половиной года, пока за его экстрадицию боролись США, Россия и Франция. На этой неделе было принято печальное решение - удовлетворить запрос со стороны Франции.
Что это значит? Всё просто - из Франции США получат прямой доступ к Виннику, так что говорить о какой-то справедливости здесь не приходится. Будем надеяться, что решение получится обжаловать.
Poloniex: просто добавь анонимности
Криптовалютная биржа Poloniex хорошо известна в криптовалютном сообществе, но теперь её популярность может вырасти ещё сильнее: с этой недели торговать криптовалютой можно без какой-либо верификации.
Всё, что с вас спросят - адрес электронной почты. Никаких фотографии паспорта, ИНН и прочей личной информации, которые потом всплывут на форумах даркнета. Минус один - фиатных пар на бирже нет.
Вот такая выдалась неделька. Оставайтесь с нами - впереди последнее воскресенье этого десятилетия, а дальше ещё больше интересных новостей!